みなさん こんばんは。
先日家の畑の 新ジャガイモほりの手伝いをして
そのジャガイモで コロッケを作りました。
その様子を お伝えしたいと思います。
新ジャガイモのコロッケ
家の畑の ジャガイモ畑に行ってみると
ジャガイモの花が あちらこちらに 咲いていました。
ジャガイモの白い花 紫色の花。
華やかさはないけれど けなげに咲いています。
今から 土の中でおいいしいジャガイモを育てるんだと
頑張って 力いっぱい咲いているのでしょう。
花の姿に 力強い生命力を感じます。
ジャガイモの花も 愛おしいです。
今からジャガイモほり 手伝います。
(花が咲いているジャガイモは 後日ほります)
いつもベリーくんが 畑から収穫してきたものを
食べてばっかの木の実ちゃんなので たまには畑仕事手伝わないと・・・
農家帽をかぶり 長靴をはき 農作業手袋をはめました。
身支度 オッケー!
ジャガイモの茎をひっぱって ジャガイモほり手伝いの始まり~。
根っこにジャガイモは 少しくっついていますが
土の中のほうが ジャガイモがごろごろいます。
ジャガイモを傷つけないように スコップで注意深くほっていきます。
けっこう大きなイモが 土の中に隠れていました。
ベリーくんと二人で せっせとほって
たくさん 新ジャガイモを収穫しました!
家に持ち帰り コロッケを作ります。
ジャガイモをよく洗って きれいに皮をむいて
適当な大きさに切って お鍋で湯がきます。
その間に ニンジン ピーマン タマネギをみじん切りにし
ひき肉も加えて 炒めます。
湯がいたジャガイモは 水分をよくとばして マッシャーでつぶし
マッシュポテトにします。
炒めていた具材と マッシュポテトを混ぜ合わせ
小さく丸めて 小麦粉 卵 パン粉の順に衣をつけていきます。
170℃の油で揚げたら 出来上がり!
キャベツも添えて 盛り付けます。
実は・・・
衣をつけるって大変! 指が 小麦粉卵パン粉のおだんごになります 💦 💦 💦
おだんご状の指を コロッケと一緒に揚げたくなります・・・😅 😅 😅
コロッケづくりは 洗い物も半端ない!
フライパン 鍋 ボール等 わんさか 流し台がいっぱい!
揚げるのにも けっこう時間がかかるので
どっさりコロッケを作ろうと思ったら
早めに夕食の準備にとりかからないと いけません。
心構えと 準備が必要です。
さっと出来る料理では ないですね。なかなか 大変です~。
だからこそ 出来上がった手作りコロッケの美味しさは 格別!!
コロッケ一品だけで 夕食のごはんが すすむすすむ~。
翌日 パンにはさんでコロッケサンド等にして 美味しくいただきました。
けっこうどっさり作ったんですが 2日間で手作りコロッケ 全部なくなってしまいました。
よかったです。あ~ 美味しかった 🤤 🤤 🤤
ごちそうさまでした。
昨日の夕焼け。
あまりにきれいな赤色だったので 思わず撮影しました。
こんなにきれいな夕焼けが見れるのは 珍しいです。
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こんばんは〜🌙
コロッケづくり大変ですね💦
お団子状の、指を揚げては駄目ですよ
間違って食べてしまいます😅✋
ほんと コロッケづくり大変~💦 💦 💦
でもやっぱり出来合いのコロッケとは 味が違いますね。美味しいです。
家のジャガイモを使うんで なおさら美味しいのでしょうか?
だから 指をお団子状にしながらも せっせと作ってしまいます~。