こんばんは 木の実ちゃんです。
昨日10月1日はコーヒーの日だったんですね。
友だちのブログを読んで 初めて知りました。
いい香りでリラックス効果が高いコーヒー。
最近は研究が進んで がんや生活習慣病の予防や 利尿効果も高く 体内の老廃物の排出効果も期待されるなど
健康的な飲み物として注目されていますね。
特にドリップしたレギュラーコーヒーに その効果が高いとか。
うちのベリーくんもコーヒーが好きで
好きが高じて コーヒーインストラクター2級の資格も取ってしまいました。
インストラクター様のご指導のもと 木の実ちゃんもコーヒーを ドリップで淹れられるようになったので
1日遅いですが 今回はその様子をお伝えします。
ベリーくんの 焙煎機です。
今回の豆は さくらブルボンです。
コーヒーミルに 計量カップに2杯のコーヒー豆を入れます。
コーヒーミルで豆を挽き 茶こしを入れた容器で受けとめます。
豆を挽きました。コーヒーの香りが あたりに漂います。
あ~っ いい香り(木の実ちゃん この時点でもうリラックス度大です)
挽いたコーヒー豆の粉が 茶こしの中に入っています。
この容器にふたをして 片手で持って左右に振ります(コーヒーの粉をこぼさないように・・・)
茶こしの中のコーヒーの粉を サーバーの中に入れます。
茶こしの外に出た細かい粉(微粉)は 雑味のもとになるので これは捨てます。
これが 我が家のコーヒーの こだわりです。
サーバーの中に 90℃のお湯を少し入れ 粉を膨らませます。
膨らんできました。
見ていると ポコポコと2回噴火し ハンバーグのように膨らんで
表面がひび割れしました(見ていると 楽しい)
新しい豆ほど炭酸ガスを含んでいるので お湯を入れると膨らんで 噴火するのは新鮮な豆の証拠です。
お湯を注ぎます。
ぽちょぽちょと コーヒーが抽出される音に 癒されます。
煎りたて 挽きたて 淹れたてのコーヒーが できました。
ベリーくんの分もありますよ。
おっとっと コーヒーのおともに クッキーとビスケット4枚は 食べすぎですね。
ベリーくんに 半分残しておきましょう。
秋の夜長に コーヒーの香りと味で リラックスリラックスの木の実ちゃんでした。
もしよろしかったら いいね等ポチっと お願いします。
励みになります。
私は、学生時代に、昔ながらの「喫茶店」でバイトをしていたので、そこで使っていた道具を見ているようで、懐かしい気持ちになりました。(^-^)
いつも、ママさんが、「ネルドリップ」のコーヒーを、専用ポットを掴んで、入れていた光景が目に浮かびますね。
実は、私も「コーヒー好き」なので、「珈琲問屋」で、「1kg」買っても、半月で無くなってしまいます。(^^;
以前、喫茶店を経営していた友人から、「煎りたて」「挽きたて」「入れたて」が美味しい…との話を聞き、「粉に挽いてもらった」コーヒーを、冷凍保存するようにしています。 最近では「豆のまま」のも買って、時間がある時は、昔ながらの「手回しのコーヒーミル」で、ガリガリやって飲むことも。(^^)
夏場は、「アイスコーヒー」用に焙煎してもらった「豆」を使って、自家製の「アイスコーヒー」を、毎日せっせと作っては、冷蔵庫に入れてました。^_−☆
そうなんです。ベリーくん凝り性で。
コーヒーに ブルーベリーに マスカットに凝って
おまけに納屋までセルフリノベーションしてしまいました(その様子は またお伝えしますね)
おかげで いろいろなことを教わりますけど
すごいを通り越して 木の実ちゃんあきれてます。
アイスコーヒーもおいしいですね。
秋も深まると 一段とコーヒーもおいしくなってきますね。ポテト姫様も「コーヒーライフ」これからも楽しんでくださいね。
これなんですね〜。
そしてミルも本格的じゃありませんか〜。
もうこれだったら、カフェできますよん。
挽いた豆の細かい粉は、雑味が出るの?
これは知りませんでした。わたしは電動ミルを使ってるけど、やはりこんなふうに茶漉しで粉を落とした方がいいかしら?
実際にやってみたいと思います。
そうそう、新しい豆は噴火するよね。この感じが好きです。
そしてわたし、金属フィルターを使ってます。油分が残るのが好きなんです〜。
まんじゅう顔様も コーヒーライフ楽しまれていますね。金属フィルターって どんな感じですか?
木の実ちゃんはペーパーか ネルドリップしか知らないので 興味あります!
また教えてくださいね!