みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
ベリーくんがふるさと納税で 「青森県のりんご」を注文して
そのりんごが いっぱい届きました。
皮をむいて そのまま食べてもおいしいのですが
せっかくなので りんごのコンポートを作ってみました。
りんごのコンポートの材料
リンゴ3個 砂糖100g 水適宜 レモン汁2分の1個分
リンゴの皮をむき 8等分にして 鍋に入れます。
砂糖とレモン汁を入れて ひたひたになるまで水を入れ
中火で 20分ぐらいコトコト煮ます。
しばらくすると あく(灰汁)が出てきたので
あく取りシートをかぶせ そのまま煮ます。
出来あがり!
食べてみると トロトロ甘~い!
りんごの酸味が いい感じに甘くなって 柔らか~い!
これでアップルパイを作れば 美味しいんだろうな~。
とりあえず ヨーグルトに混ぜて パクパクいただきます。
先日久しぶりに姉2人と会って ランチとお茶とおしゃべりを楽しみました。
別れてからの帰り道 デパ地下の食品売り場に行くと
可愛いチョコレートが わんさか売られてました。
木の実ちゃん晩御飯のおかずを買いに行ったのに
おかずそっちのけで デパ地下のチョコレート売り場見物です。
モロゾフ メリー ゴディバ ユーハイム・・・
その中で 思わず買っちゃいました 神戸ゴンチャロフのチョコレート!
(この思わず買っちゃいましたがくせものです。木の実ちゃん努力目標の質素節約が
その時ばかりは くずれてしまうのです・・・)
魅かれたのは 和風チョコだから。
チョコレートのカンも素敵です。
尾形光琳(おがたこうりん)の 燕子花図(かきつばたず)のカンですね。
中身は・・・
和菓子風。
商品説明によると 「和菓子を小さくしたような 可愛らしいチョコレートの詰め合わせ」だそう。
左上から時計回りに 柚子上生菓子 菱餅 栗饅頭 桔梗練り切り どら焼き 菜の花上生菓子
小さくて 可憐で 美しくてうっとりします。
バレンタインデーまで 大切に保管しておきます。
(家でお披露目すると すぐ手が伸びてきました・・・
ダメです ダメです!! 当日まで見えないところに かくしておきます・・・)
もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
わたしなどは夫や息子をイメージして買うよりは、自分が欲しいものをチョイスしちゃいます。
この木の実ちゃんの買われたチョコ、缶といい、チョコといい、素敵だわ。
これからお店に出かけるのが楽しいシーズンです〜。
りんごのコンポート、美味しそうですね〜。
いろんな食べ方ができそうです。