昨日は沢山のおめでとうコメントありがとう
ございました❤️とってもとっても嬉しくて❤️
かのこ共々これからもよろしくお願いします🙂
予定いっぱい🈵の昨日予約のとれない
✨韓国料理Lesson✨行ってきました。
今回の Lessonのメインは✨太刀魚✨
menu
⭐︎太刀魚の塩焼き
⭐︎太刀魚のチゲ
⭐︎カンジャンセウ🦐
⭐︎季節のチヂミ(牛蒡&きのこ)
これ以外にも…welcomeおかゆ(かぼちゃ)
水キムチ・フルーツキムチ・ケランマリ
茄子のナムル・ビビンパ
デザートはあつあつホットク‼️
韓国では家庭でもよく食べる太刀魚。
日本では関東はあまり食べる習慣がないかな⁉️
mikaちゃんも数える程しか食べた事なくて
先生の下処理が完璧なので全く臭みもなくて
太刀魚がこんなに美味しいなんて目から鱗👀
でも太刀魚自分で捌くのは…大変そうなんだよな(笑)
カンジャンセウは帆立でもOKって事なので帆立で
後は作れそうな牛蒡ときのこのチヂミと
チヂミの付け合わせだった三つ葉のナムル
作ろうっと❤️
毎度の事ですが先生仕事がきれいで何より美味しい😋
今回も大満足のレッスンでした。
韓国も よく食べるのですね
いい値段で 大きいのを買うとしても・・なかなか
細いものは 食べにくいですしね
ずっとごぶさたです(^^ゞ
大きい太刀魚 おいしそう~~
たしかに 太刀魚 自分でさばくのは 大変でしょうね
今まで 買った時は 魚屋さんでさばいてもらってました
料理レッスンですが すごいごちそうで
人気で予約取れないのがわかります
大満足のレッスン よかったですね(^^♪
コスモスさんの言われる様に大阪ではよく売っていましたね
母がよく買ってきて塩焼きにしていましたよ
小骨がないので私も食べていたなぁ~σ(^^)
韓国料理のレッスン♪
大人気なんですね
私も習ってみたいな
韓国は鯖と助宗鱈と太刀魚は凄く食べます
どこの市場に行っても長くて太い太刀魚が
ズラリ並んでます
太刀魚だけでも、大根と一緒に煮ても美味しいです
釜山とか済州島の太刀魚は、山形で見る小さくて
細いのとは違い1m位あり美味しいです
青野菜は全てナムルになりますね
セリや三つ葉は生のままでナムルに!!
美味しいですよね
mikaちゃん、思い出しながら美味しく作って
食べて下さいね
ブログ、楽しみにしてます( ´ ▽ ` )ノ
すごい✨美味しそうなお料理の数々に びっくり😋
大ご馳走ですね🥰
あれ〜 太刀魚 最近見ないです。
以前は 普通にスーパーに売ってたのに🤔
私は 切り身しか買った事がなく 塩焼きにしてました。
こんな おしゃれな感じではないです😅
>おはようございます... への返信
エバリンが義兄の転勤で神戸にいた時に
ふつーにスーパーとかに太刀魚が出てるのみて
びっくりしたって言ってました。
関東ではあまり食べる習慣がないので
勿論卸す…さばけないし…見かけないんですよね。
韓国ではかこさんがコメント下さいましたが
一般的なよく食べられるお魚だそうです。
お教室で使った太刀魚は一本釣りのなので
大きくて太いそうですが…あんまり大きくなっちゃうと
味が大味で美味しくないそうです。
レッスン~おかず多くて…毎回タッパにいれて
持って帰って来てます(笑)
>おはようございます... への返信
やっぱり関西では太刀魚普通に食べるんですね。
煮ても焼いても美味しいから…
手にはいれば又食べてみたいんですが…
一からさばくのはなぁ~(笑)
メインのおかず以外にも韓国ってパンチャ文化
があるので…色々出てきて毎回食べきれず
持って帰って来てます(笑)
>こんにちは~... への返信
流石かこさん~本場韓国仕込み~💛
韓国料理の事も詳しいですね。
太刀魚ホント美味しくてびっくりしました。
でも…さばき方動画も先生アップしてくれて
ますけど…無理です。
mikaちゃんができるのはナムルだけです。
青野菜が全てナムルになるのもびっくりでした。
セリもパクチーも美味しいって教えてもらいました。
問題はチヂミなんですよ~何回かTRYしてますが…
成功した事が一度も無く…木っ端みじん粉に
なるのでね(笑)
>こんにちは〜♪... への返信
ヨーキーさんお住まい関西ですもんね。
こちらは太刀魚食べる習慣があまりないって言うか
なかなかスーパーで見かけないんですよ。
なので私食べた事あるかなぁ?って
感じで…韓国で太刀魚がふつーに食べられてるの
にもびっくりしたし…塩焼きもチゲもあまりに
美味しくてびっくりしました。
メインいがいのおかず(パンチャ)文化があるので
毎回品数がおおくて美味しいんですが…食べきれず
タッパ持参です(笑)
あのキラキラの細かい鱗が昔はマニキュアのラメに使われていたとか。
それを思うとちょっと食べる気が...になっちゃって(笑)。
そして、先生すごいね〜!
テーブルの上には美しく10品くらい並んでる!
それを教えながら作るの?
ひゃ〜〜、プロだわ!
ズラリと並んだお料理、圧巻ですね✨⤴️
凄いおご馳走です!
関東では太刀魚はあまり食べられないのですね。
こちらでは切り身で売られていて、塩焼き、ソテー、煮付けにしてよくいただきます。新鮮な物はお刺身にして売っています。
日本海に生まれた私は、お魚はかなり大きな物までさばきますが、太刀魚は三枚におろす事はしたことがないです。ぶつ切りにするくらいです。高級魚なので失敗は許されませんものね😆👋