日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

ふるさとの「海」・「立石」

2013年07月07日 | 散歩♪ 花♪ 海♪ 石畳♪

 立 石


私の故郷に行くバスの中から撮りました。
行くたびに ここ『 立 石 』を撮り続けて同じ写真だらけになってます(^^;
とにかく 『 立 石 』が好き。 
海水が透き通っって 岩肌が見えるところが たまらない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
撮影:横須賀市 久留和~秋谷の間   国道134号線


『高温注意報』に びっくり!

2013年07月07日 | 生活・暮らし・日記
2013/07/07

今日は なんとゆう暑さなのですか~
『高温注意報』が午前中から出て びっくりしました

昨日から 予測はしてましたが 一気に夏本番とは・・・・・
身体が ついて行きません(^^

ナスタチュームの花も 真っ赤になりました。
(いえいえ 深紅のナスタチュームが久しぶりに咲いただけで~す(^^ ; )


植木鉢の土は すぐにからからになっちゃいますね~。
でも暑い時に 水をあげると 根が傷むので 朝と晩にしています(^^)

皆様も 熱中症に くれぐれも気をつけてくださいませ


ランチは『 あさりとトマトのパスタ 』

2013年07月07日 | 我が家の『ごはん』
2013/07/07

   ランチは 『 あさりと生トマトのパスタ 』ですよ~~♪

  

  今日は「 あさりとトマトのパスタ」に しました。
  トマトは湯むきもなく 煮込まず 生トマトです。
  あさりと相性のいいパセリが なかったので かわりに
  バジルを使いました。

  オリーブオイル・にんにくスライス・鷹の爪2本入れて
  中火にかけます。
  ショウガ・玉ねぎのみじん切り・塩コショウも加えて
  にんにくの香りがでてきたら(にんにく焦がさずに)
  あさり投入。
  酒(又は白ワイン)あさりがひたるくらい入れて蓋をして
  蒸し焼きにします。
  あさりの口が開いたらバジルを入れて
  水½カップ (又は コンソメスープ)を加えそこに茹でたパスタを入れます。
  (アルデンテで入れてスープをパスタに吸わせると ぐんといいです!)
  塩味などチェックしたら お皿に盛りつけてトマトをのせて出来上がり~~~。

  酒蒸しのあさりからダシが出て 
       と~~っても 美味しかったで~す(^^ ♪

 ・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・

お弁当だよ・その16

2013年07月07日 | お弁当(主人の夕食)
2013/07/07

  『 肉野菜の豆板醤炒め 弁当 』

 

  肉野菜の豆板醤炒め」は
  この急激な気温上昇に対抗してのメニュー
  いつもの肉野菜炒めを 豆板醤で がっつり
  (ピリ辛じゃなく)辛~くしました。
                      ヒョエ~~~

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/07/06

  『 ウインナーと野菜のケチャップ炒め 弁当 』

 

   ウインナーと野菜のケチャップ炒め」は ポークウインナーと
  チンゲン菜・スナップエンドウと炒めて 
  最後に ケチャップ(又は デミグラソース)で炒めて おしまい(^^) 

  あと、昨夜の「大根とがんもの煮物」も温め直して
  入れました。

  しっかり冷して保存するために今日は 保冷剤(大)3個です!

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


七夕

2013年07月07日 | 生活・暮らし・日記
2013/07/07 七夕
*****+****+******+******+******

*****+*******+******+*****+******

短冊に何書きます?

生きてると 自分の意思とは関係なく
色々な事が あるし 起きるけど 

『 今に「満足」
今日に「感謝」できる人になりたい。 』

七夕によせて・・・
地味だけど 大きな 夢であり 希望です。

今は(^^; まだまだ 未熟者ですが・・・。