2013/07/07
ランチは 『 あさりと生トマトのパスタ 』ですよ~~♪
今日は「 あさりとトマトのパスタ」に しました。
トマトは湯むきもなく 煮込まず 生トマトです。
あさりと相性のいいパセリが なかったので かわりに
バジルを使いました。
オリーブオイル・にんにくスライス・鷹の爪2本入れて
中火にかけます。
ショウガ・玉ねぎのみじん切り・塩コショウも加えて
にんにくの香りがでてきたら(にんにくは焦がさずに)
あさり投入。
酒(又は白ワイン)をあさりがひたるくらい入れて蓋をして
蒸し焼きにします。
あさりの口が開いたらバジルを入れて
水½カップ (又は コンソメスープ)を加えそこに茹でたパスタを入れます。
(アルデンテで入れてスープをパスタに吸わせると ぐんといいです!)
塩味などチェックしたら お皿に盛りつけてトマトをのせて出来上がり~~~。
酒蒸しのあさりからダシが出て
と~~っても 美味しかったで~す(^^ ♪
・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・
ランチは 『 あさりと生トマトのパスタ 』ですよ~~♪
今日は「 あさりとトマトのパスタ」に しました。
トマトは湯むきもなく 煮込まず 生トマトです。
あさりと相性のいいパセリが なかったので かわりに
バジルを使いました。
オリーブオイル・にんにくスライス・鷹の爪2本入れて
中火にかけます。
ショウガ・玉ねぎのみじん切り・塩コショウも加えて
にんにくの香りがでてきたら(にんにくは焦がさずに)
あさり投入。
酒(又は白ワイン)をあさりがひたるくらい入れて蓋をして
蒸し焼きにします。
あさりの口が開いたらバジルを入れて
水½カップ (又は コンソメスープ)を加えそこに茹でたパスタを入れます。
(アルデンテで入れてスープをパスタに吸わせると ぐんといいです!)
塩味などチェックしたら お皿に盛りつけてトマトをのせて出来上がり~~~。
酒蒸しのあさりからダシが出て
と~~っても 美味しかったで~す(^^ ♪
・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・
2013/07/07
『 肉野菜の豆板醤炒め 弁当 』
「肉野菜の豆板醤炒め」は
この急激な気温上昇に対抗してのメニュー
いつもの肉野菜炒めを 豆板醤で がっつり
(ピリ辛じゃなく)辛~くしました。
ヒョエ~~~
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/07/06
『 ウインナーと野菜のケチャップ炒め 弁当 』
「 ウインナーと野菜のケチャップ炒め」は ポークウインナーと
チンゲン菜・スナップエンドウと炒めて
最後に ケチャップ(又は デミグラソース)で炒めて おしまい(^^)
あと、昨夜の「大根とがんもの煮物」も温め直して
入れました。
しっかり冷して保存するために今日は 保冷剤(大)3個です!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
『 肉野菜の豆板醤炒め 弁当 』
「肉野菜の豆板醤炒め」は
この急激な気温上昇に対抗してのメニュー
いつもの肉野菜炒めを 豆板醤で がっつり
(ピリ辛じゃなく)辛~くしました。
ヒョエ~~~
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/07/06
『 ウインナーと野菜のケチャップ炒め 弁当 』
「 ウインナーと野菜のケチャップ炒め」は ポークウインナーと
チンゲン菜・スナップエンドウと炒めて
最後に ケチャップ(又は デミグラソース)で炒めて おしまい(^^)
あと、昨夜の「大根とがんもの煮物」も温め直して
入れました。
しっかり冷して保存するために今日は 保冷剤(大)3個です!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/07/07 七夕
*****+****+******+******+******
*****+*******+******+*****+******
短冊に何書きます?
生きてると 自分の意思とは関係なく
色々な事が あるし 起きるけど
『 今に「満足」
今日に「感謝」できる人になりたい。 』
七夕によせて・・・
地味だけど 大きな 夢であり 希望です。
今は(^^; まだまだ 未熟者ですが・・・。
*****+*******+******+*****+******
短冊に何書きます?
生きてると 自分の意思とは関係なく
色々な事が あるし 起きるけど
『 今に「満足」
今日に「感謝」できる人になりたい。 』
七夕によせて・・・
地味だけど 大きな 夢であり 希望です。
今は(^^; まだまだ 未熟者ですが・・・。