日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

7月『すいかDay』(^^)

2013年07月19日 | 生活・暮らし・日記

2013/07/19
昨日は 大切な友人のお宅で 西瓜(すいか)をいただきました。
楽しみにしていたのです。

大きなすいかを冷して待っててくださいました。

すいか1/4   すごい! これ一人で食べたんですよ(^^;
1/8はあるけで 1/4ですからね。び~~っくりしました!しあわせ~(^^)


すいかを食べると 汗が引くって言うけど 本当ですね。

ちょっと 食べ過ぎたかも・・・って思っていたのに
その後 また おやつ(くずもち)も いただきました
(^^)・・・・よく食べます(笑)

 本当に(^^)/楽しかったなぁ~~~~~~

『 HAPPY』な 『すいかDay~♪』と なりました(^^)
      ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『すいかDay~♪』っていう日があるわけではありません(^^(笑)


夕飯だよ^^・その9

2013年07月19日 | 我が家の『ごはん』

2013/07/18

 「 和風ハンバーグ(ポテト・アスパラ・おろし添え) 納豆 」
   (えのき・なめこ・スナップエンドウ の 味噌汁)

 

和風ハンバーグ」は 以前も載せました。                                大根おろしとポン酢(自家製) 食べます(^^) 

 今日は 牛豚合挽き7:3です。                                    (塩コショウ・玉ねぎみじん切り・パン粉・たまご・ナツメグ入り)

 ポテトは 皮を付けたまま じっくり焼きます。
 アスパラは すぐに焼けるので ハンバーグの焼いてる途中に入れて焼くくらいで 充分です。

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/07/17

 「 ひき肉とキャベツ・ピーマン(緑と黄)・えのきの 和風炒め 冷や奴 」
    (じゃがおも・ねぎ・えのき の 味噌汁)

 

ひき肉とキャベツ・ピーマン(緑と黄)・えのきの 和風炒め」塩コショウして炒め              和風だしと 最後にお醤油で 味付けしたもの。

 この和風炒めは 我が家の 人気メニュ~~です!

 ご飯が すすみます~~~(^^)

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/07/16

  「 なすみそ炒め 大豆まめ梅干し和え 」
    (にんじん・たまねぎ・豆腐 の スープ)

 

なす味噌炒め」は 好きですね~~(^^)
 今日は 味付けがあっさりタイプにしてみました。
 胡麻油ではなく なんにでも使う菜種油の方で炒めて                           酒ほんの少々と砂糖と味噌(1:1)のみです。 ピリ辛にもしませんでした。


大豆まめ梅干し和え」は 大豆の水煮に かつおのふりかけと梅干し・酢・しょう油             で和えて食べます。かなり 美味しいです(^^)

 今日は 胃腸に優しい「ごはん」になりました(^^)

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・