2013/07/08
「 トマトカレー 」
「トマトカレー」は 初めてのトライです。
テレビ(はなまる)で見て やってみたくなりました。
トマトジュースで煮込んでたけど うちには カットトマト缶
しかないので それに 酒・水を足して煮込んでみました。
カレールーも いつもの中辛を使いました。
でも これが 美味しくて はまりました(^^)いいです これ!
夏にぴったりです
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2013/07/05
「 秋鮭のソテー 大根とがんもの煮物 もやしのポン酢和え 」
(スナップエンドウ・えのき・もやし の 味噌汁)
「秋鮭のソテー」は お弁当の時と同じで
塩にしてない 切り身なので 軽く塩とコショウ(あればローズマリー)で
ソテーしました。
(このときピーマンもソテーしました)
「大根とがんもの煮物」は 鰹だし・酒・しょう油
だけです。すっごく美味しいですよ(^^)
「もやしのポン酢和え」は もやしを茹でて ポン酢で和えるだけ。
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2013/07/04
ハンバーグ(デミグラソース) 胡瓜とわかめの酢の物
(じゃがいも の 味噌汁)
本日の「ハンバーグ」は デミグラソースにしました。
「デミグラソース」は
①ケチャップとソース(3:1の割合 が 目安) を 酒(ワイン)と水で、
ゆるめに薄めて(酒類がなければ水でよし!) 用意しておきます。
②ハンバーグを 焼き終わったプライパン(お焦げなどは
軽く取り除きますが 肉を焼いた「肉汁」は 必要です) に 流し入れて
強火で( 焦がさないよう注意しながら) ちょうどいいとろみになるまで
火にかけます。
それを ハンバーグにかけたら できあがり~~~(^^)
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2013/07/08
『 うな丼 and まぐろの漬け丼』スペシャル~~♪
今年は夏の『土用の丑の日』は2回あるそうです。
◎「一の丑の日」7月22日(月) ◎「二の丑の日」8月3日(土)
我が家では 「うなぎ」を 食べるのは 主人だけです。
今日は2週間も前倒しの『うなぎ』スペシャルDay
美味しい~~~!!って叫んでました(笑)(^^ふふふ そうでしょそうでしょ
湯せんするだけなので 簡単です。
2尾入りで 2780円(たれ・山椒付き)
「2回 食べられる」と 喜んでま~~す
私も『スペシャル まぐろの漬け丼』で~す(^^)
冷凍の「マグロ・ホタテ(生食用)」を一気に流水解凍して 漬けにしました。
とろろがあったので それも加えて 『スペシャル まぐろの漬け丼』です。
本日は 贅沢をさせていただきました