久しぶりにジャンボむしケーキを試してみました☆
「夏のチョコ」味です。
確か「秋のチョコ」というのもあった記憶が。
『チョコの甘い香りと塩のすっきりとした後味の しっとり口溶けのよいむしケーキ』
とあります。
石垣の塩を生地に練り込んであるそうです☆
ちょうど家にホイップクリームがあったので、載せてみました。
それにイチゴをトッピングすれば綺麗なのでしょうけれど、フルーツが何もなかったので
ブルーベリージャムを少し載せてみました♪
ケーキみたいになるかな〜、と思いきや
このむしケーキそのものの味が際立っていて、返ってホイップクリームが邪魔に感じてしまいました(~_~;)
この石垣の塩を練り込んである、、ということがミソなのです!
夏にも美味しく爽やかにいただけるように、塩のお陰でさっぱりとしてる中にもチョコ味が自己主張出来ているのです。
だから他に余計な味は不要でした(^_^;)
こんな感じにトッピング↓
ホイップの出し方が綺麗じゃなくてごめんなさいm(_ _)m
それと、上の写真がなぜかぼやけてしまってごめんなさいm(_ _)m
アレンジ不要の逸品の「ジャンボむしケーキ夏のチョコ」でした☆
「夏のチョコ」味です。
確か「秋のチョコ」というのもあった記憶が。
『チョコの甘い香りと塩のすっきりとした後味の しっとり口溶けのよいむしケーキ』
とあります。
石垣の塩を生地に練り込んであるそうです☆
ちょうど家にホイップクリームがあったので、載せてみました。
それにイチゴをトッピングすれば綺麗なのでしょうけれど、フルーツが何もなかったので
ブルーベリージャムを少し載せてみました♪
ケーキみたいになるかな〜、と思いきや
このむしケーキそのものの味が際立っていて、返ってホイップクリームが邪魔に感じてしまいました(~_~;)
この石垣の塩を練り込んである、、ということがミソなのです!
夏にも美味しく爽やかにいただけるように、塩のお陰でさっぱりとしてる中にもチョコ味が自己主張出来ているのです。
だから他に余計な味は不要でした(^_^;)
こんな感じにトッピング↓
ホイップの出し方が綺麗じゃなくてごめんなさいm(_ _)m
それと、上の写真がなぜかぼやけてしまってごめんなさいm(_ _)m
アレンジ不要の逸品の「ジャンボむしケーキ夏のチョコ」でした☆
蒸しケーキシリーズ、
塩のすっきりした後味ってのに惹かれます。
チョコレートというと私の中で冬のイメージあるんですが、多分、バレンタインとかクリスマスのチョコケーキとかのせいかな?
塩味のチョコって海水浴が浮かんできてなつ!って感じでいいですね。
今回は指ズボッじゃなくて、なでなでして水に浮かべたい(笑
蒸しケーキがサーフィンやりだしたりして😀😀😀😀
あ〜!
蒸しケーキ見てると毎回のことながらが妄想が爆発しておなかへってきた〜!
ココの母さんのアレンジ、美味しそう!
私、生クリームのってたら大感激しちゃって、あっという間に食べちゃいますよ。
生クリームもっとてんこ盛りでも大丈夫です。
おいしい写真に感激!
ありがとうです。
ところでそちらの方、地震大丈夫でしたか?
多治見は水を買いだめしてる人をよく見かけます。
私も1ダース買ってきましたが、地震も雷も台風も何処か別の次元へ消えて欲しいですね。
そうなんですよね〜、チョコっていうと冬のイメージですよね。
だからわざわざ「夏のチョコ」って入れたのでしょうか。
確かに「秋のチョコ」っていうのがありました。
きっと「冬のチョコ」もあるはずですね(θ‿θ)
塩味は隠し味程度に入れたあるみたいで、そのお陰でチョコの香りが引き立つようです☆♪
むしケーキが海水浴やサーフィンをする、ってすごく楽しい妄想?ですねえ(≧▽≦)
生クリームがお好きなleelinさんならもっとたくさんのっけてもいいでしょうね(✯ᴗ✯)
そしたら海の塩味とちょうど良くなってサーフィン出来るくらいダイナミックなチョコケーキになりますよ〜(。♡‿♡。)
地震のお気遣いありがとうございます。
あの時、ちょうど食事中で飲み物の入ったコップを掴んでました!結構長く揺れていてもっと酷く揺れたらテーブルの下に潜ろうと思いました。
震度4くらいでしたが、それよりスマホから来るサイレンみたいなのと不協和音みたいなチャンチャンという音がイヤですねぇ(~_~;)
返ってパニック起こしそうですよね~
南海トラフとは違ったプレートの揺れだったようですけど、これからはいつどこで何があってもおかしくない時期になってしまいそうですね。
皆さんやっぱりお水が一番大切なのですね。
leelinさんの方も何事もないことを願っています☆