☆愛猫ココノスケ親ばか日記♪

約15年間家族の心を支え続けたキジネコ
ココ嬢の声はもう聞こえないけど
飼い主が思い出を綴ります

元気の素

2011年07月21日 | ある日のこと
前のゴーヤを使って、おかあさんが「ゴーヤチャンプルーもどき」を作りました。
作り方をいろいろ調べると、微妙にそれぞれ違うので自己流でやってみたとか。

ただ苦味が苦手なので、それを解決する方法として
ゴーヤを塩でもんでサッと水洗いした後で、フライパンで炒めてからかつおぶしでまぶしておくこと。
かつおぶしのたんぱく質が、ゴーヤの苦味をやわらげるんだとか。
それを一度別の器に入れておいて、他の材料を炒めた最後にそのゴーヤを入れて炒める。
結果、美味しく食べられました・・・だって。

もひとつ、ゴーヤとツナのサラダ。

ゆでたゴーヤと玉ねぎとツナをマヨネーズであえただけ。
結果、これも美味しく食べられました・・・だってさ~。

はいはい、わかりました、おかあさん。
わたしの食べられないゴーヤの話題はおしまい!

でも、これを食べた時は元気でいられたのよね!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まな板の上のゴーヤ | トップ | お買い物ロード »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふさんちのコロ)
2011-07-23 18:49:40
こんばんにゃー。

ココちゃんちの家族はみんなゴーヤが好きにゃんかな?

えふ母さんがゴーヤが苦手なのは苦いかららしいけど「かつおぶしで
苦味が取れるなら挑戦してみようかな」なんて言ってますにゃん。
でも、ゴーヤって、近くのスーパーには売ってないらしいですにゃ。

ご近所に毎年ゴーヤのスダレを作ってるお家があって、もう少ししたら
緑のゴーヤがいっぱいぶら下がるんにゃ。

ココちゃんちも来年はベランダでゴーヤ植えてるかもにゃー。
返信する
ゴーヤすだれ (ココ)
2011-07-25 15:50:52
えふさんちのコロちゃん

えーー、関西の方は関東より沖縄に近いのにゴーヤ売ってないの~?っておかあさんがたまげてましたが。
ゴーヤって沖縄産をイメージするけど、今はどこでもできちゃうけどね。
うちで食べたのは鎌倉産。

えふ母さん、そのゴーヤすだれのおうちから1本だけ頂いてきて味見してみたらどう?なんて。
来年はゴーヤですだれ、我が家でもできたらいいニャー。
返信する

コメントを投稿