きょうは、精進料理教室で、
鎌倉まで行ってきました。
『月一回のデトックス』と自分では思っていて、
毎月とても楽しみにしています。
お野菜は大好きで、
その昔、アルバイト先で、
『キリギリス』というあだ名が
付いていたくらい・・・。
その由来は、
ちびで痩せで
キャベツの千切りばかり食べるから・・・。
別に嫌ではなかったけど・・・。
いつか、そのアルバイト先の前を通ったら、
お店が無くなっていたっけ・・・。
それはさておき、
少し早く駅に着いたから、
お気に入りのパン屋さんに寄ってみました。
お店の前に行ったら、
大工さんらしき方々がいらっしゃったので
工事でお休み?!って思ったら
あいてました。よかった。
店内は、
奥様のお義母さまが作られたという
パッチワークのクリスマスツリー等など
すっかり、ほんわか気分になりました。
お勧めのバゲットやカンパーニュを
頂きました。
さて、お話しはもとに戻り、
精進料理教室のお話し。
きょうは、
題して『お正月料理のリサイクル』
ということで、
とてもためになった。
うちのお正月料理は、
だんなさんが煮物が好きなので、
つい似たような味付けになり、
余ってしまい、駄目にする事も・・・。
こちらが、完成したお膳。
お野菜がい~ぱい
これで、お正月の準備は整ったかな・・・
って、その前に、クリスマスでした。
だんなさんのリクエストは、
『鶏の骨付きもも肉の香草焼き』。
これは、
イタリア料理屋さんで
アルバイトしていた時、覚えたもの。
一晩香草入りのオリーブ油でマリネし
オーブンでこんがり焼くのです。
毎年、国産の鶏の骨付きもも肉を
入手するのが苦労ものなんです。
今年は、どうかしらん?!