あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

クリスマスディナー?!

2010-12-25 20:26:07 | 食・レシピ
きょうの夕飯は、
クリスマスを意識したメニュー構成
だんなさんは、
以前からリクエストの鶏の骨付きもも肉
『クリスマスチキン』 。
わたしは、
お肉がNGなのでお野菜がメインの内容。
Nec_0341
左:初冬の菜園風サラダ
中央:舌平目のパイ包み焼き
右:魚介類のサラダ
下:鶏の骨付きもも肉 ニンニクとローズマリー風味焼き
せっかくマクロビオティックを習ったのだから
今年はマクロビオティックの調理方法に
こだわってみました。
左の『初冬の菜園風サラダ』は
季節のお野菜を使い
それぞれ異なった調理方法で
仕上げています。
解説しますと
かぼちゃ⇒蒸す
玉ねぎ 
⇒マクロビオティックのまわし切りで、蒸し焼き
人参
⇒マクロビオティックの千切りで、基本の蒸し煮
れんこん⇒ブレゼ
ブロッコリー⇒ウォーター・ソテー
しいたけ⇒ソテー
鶏の骨付きもも肉 ニンニクとローズマリー風味焼きは
以前は電気オーブンで焼いていましたが、
マクロビオティック的には電磁波はNGなので
フライパンを使いガスでじっくり焼き仕上げました。
よほど美味しかったのか
だんなさんはこの鶏の骨付きもも肉を
2本(約700g)食べてしまいました。
余分な油は、
ペーパータオルでとりながら焼き、
仕上げましたから
たぶん脂肪分はあまり高くないと思いますが・・・。
お酒の席が多い季節
気を付けたまえ、だんなさん。