あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

今週末は忙しい…(苦笑)。

2011-05-07 22:39:58 | ブログ
<script language="javascript" src="/.shared-blogzine/decokiji/deco1002_line2/deco.js"></script>
きのうは、通院日。
きょうは、
朝から夕方迄、シュガークラフト。
明日午後は、和菓子教室。
何故か、今週末は忙しいのでした
きょうの作品は↓です。
Nec_0484
Nec_0486_2
↑ケーキ本体は
『リボンインサーション』という
シュガークラフトのテクニックを使います。
(ケーキのTOPとSIDEの紫色のリボン部分)
ケーキのTOPには、
シュガークラフトのペーストで作った
スイートピーをかざりました。
『リボンインサーション』という
シュガークラフトのテクニックは、
“短い帯をカバーリングペーストに
等間隔にさし込んで、
あたかも1本のリボンを
通したようにみせるワーク”
と文献にあります。
また、リボンは
“ペーストで行うパターンと
本物のリボンを使うパターンが
ある”と。
今回は、本物のリボンを使いました。
リボンを通す作業は、
その箇所の多さにめげそうになり…
リボンだけではなく、
ケーキ本体にほどこしていく
アイシングというクリーム状のものを
絞っていく作業の多さに…
でも…、頑張りました…。
そして、めったにほめてくれない先生に
『絞りが早くきれいに出来るようになったね』と
お言葉を頂き、
きょうは順調に終わるかなと…。
しかし、
最後の最後で、厳しいお言葉が…。
凹みに凹んでお教室を出ると…、
駅にむかう何やらただ事ではない人の波
プロ野球のデイゲームが終わって
一斉に帰るお客さんたちでした。
JRも地下鉄もバスも
通勤ラッシュ以上の混みが…。
即、タクシーに乗ってしまいました。
ごめんなさい、だんなさん。