あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

秋ですね・・・。和菓子ですね?!。

2011-09-29 22:58:52 | 食・レシピ
急に涼しくなり、
秋を感じさせるお天気です・・・。
が、そんなこの頃、
体調をくずされていらっしゃいませんか?
あすかは、
まんまというか、
先週後半の連休あたりから・・・
体調が悪く・・・
それでも、
予定が入っているので、
なるべくこなそうとしていますが・・・、
正直しんどい
きょうは、
これ以上、変更できなかったので、
泣く泣く出かけました。
毎年、秋ごろにある
『和菓子秋期研修会』
①今までのおさらい
②今までの素材の応用お題
③新しい素材でのお題
↑これを朝10時頃から夕方4時頃まで
30分位のお昼休憩をはさみ
ひたすら和菓子を作り続けます。
それも、2日間もです。
きょうは、その1回目。
昨年なんて、
薯蕷饅頭を
ひとりで何個包餡した事でしょう・・・。
終わるころには、
もうお饅頭みたくな~い!!って
気持ちになりました
Nec_0581
↑きょう作った和菓子を
大きな半月盆にのせてみました。
では、少しずつご説明を。
Nec_0582
左上:紅白まんじゅうの紅色
    (蒸し饅頭、白餡)
左下:西王母
    (桃の形をかたどったもの、黄味餡)
右上:胡麻さんど
    (竹炭を入れた米粉生地、黒胡麻餡)
右下:栗さんど
    (米粉生地、栗餡)
Nec_0583
左上:水まんじゅう(梅餡)
左下:水まんじゅう(黒胡麻餡)
右上:黒豆大福
右下:キャラメルわらび餅
    (わらび餅の生地と餡に
    キャラメルミルクをいれたもの)
Nec_0584
左上:ひすい羹
    (抹茶の水ようかん)
左下:さくら餅(道明寺種)
右上:亥の子餅(ごま)
右下:菜の花
    (黄色と緑に染めたこなし生地と
     粒あんを茶巾絞りしたもの)
(何回も愚痴ってすみません)
↑これらを
先生の講義を聴きつつ、
テキストにメモりつつ、
実習しと・・・
もう忙しいのなんのって
もう少し、
余裕を持ちつつ、
じっくりと学びたいなぁ・・・。