15日(火)は、精進料理教室でした。
いつも教えて下さる先生は
ただ今、ヨーロッパに長期ご出張中で
この日は、
娘さんが代行で教えてくださいました。
きょうのお献立は、『きのこづくし』。
旬のきのこを
たっぷり使った内容となりました。
(色目的にモノトーンの食材があり
写真が見にくくてすみません)
左上:三つ葉と海苔の和えもの
右上:焼き生椎茸おろし和え
中央左:柚子がまのとろろ蒸し
(適当な大きさの柚子が
手に入らず湯呑で代用)
中央右:からし蓮根のきな粉揚げ
左下:銀杏おこわ
右下:舞茸すまし
(きょうは、アレンジで
きのこ各種を使って)
あすか的には
“からし蓮根のきな粉揚げ”が
かなりGood。
蓮根のしゃきしゃき感が
たまらないひと品となりました。
来月12月のお献立は
お正月料理だそうで
いまからわくわくのあすかでした。