あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

ひさしぶりの最上級クラス

2011-11-20 20:44:40 | 食・レシピ
きょうは、
約半年ぶりの
最上級クラスの和菓子教室でした。
横浜は
朝から半袖でも過ごせるくらいの気温。
いつも、
一番狭いお教室でお授業が行われるので
オーブンやら蒸し器やらで熱せられて・・・。
かなりしんどい思いをしています。
きょうはそれにまして・・・と
嫌な予感でしたが
到着してみると
な~んとお教室全体が静かなこと・・・。
へっ、時間間違えたかなと
一瞬思ってしまうくらい静かで
各クラス最低人数・・・。
裏事情?!をご存じのクラスメイトさんが
「震災後、新規開講クラスが減って・・・。」と。
ここにも震災の影響が・・・。
さて、きょうのお題は、
Nec_0638
『栗うさぎ』
薯蕷生地にピンク色の羊羹をしき
栗餡を包んだもの。
仕上げに
金串を熱し、うさぎの耳と目をじゅっと。
京都の『末富(すえとみ)』さんを
参考にしたとの事。
Nec_0639
『無花果(いちじく)の蒸し羊羹』
餡に
ドライフードの無花果と
ローストしたくるみを
それぞれ刻んで混ぜ蒸したもの。
生の無花果は
あまり得意ではないので
ドライフードでほっと・・・。
お味は、
なんと表現していいのか
ちょっとおめかしして
Nec_0641
次回は、来年1月。
お題は、
バレンタインデーを意識したものらしく・・・。
和菓子教室なんですけど・・・