急に涼しくなり、
秋を感じさせるお天気です・・・。
が、そんなこの頃、
体調をくずされていらっしゃいませんか?
あすかは、
まんまというか、
先週後半の連休あたりから・・・
体調が悪く・・・
それでも、
予定が入っているので、
なるべくこなそうとしていますが・・・、
正直しんどい
きょうは、
これ以上、変更できなかったので、
泣く泣く出かけました。
毎年、秋ごろにある
『和菓子秋期研修会』
①今までのおさらい
②今までの素材の応用お題
③新しい素材でのお題
↑これを朝10時頃から夕方4時頃まで
30分位のお昼休憩をはさみ
ひたすら和菓子を作り続けます。
それも、2日間もです。
きょうは、その1回目。
昨年なんて、
薯蕷饅頭を
ひとりで何個包餡した事でしょう・・・。
終わるころには、
もうお饅頭みたくな~い!!って
気持ちになりました
↑きょう作った和菓子を
大きな半月盆にのせてみました。
では、少しずつご説明を。
左上:紅白まんじゅうの紅色
(蒸し饅頭、白餡)
左下:西王母
(桃の形をかたどったもの、黄味餡)
右上:胡麻さんど
(竹炭を入れた米粉生地、黒胡麻餡)
右下:栗さんど
(米粉生地、栗餡)
左上:水まんじゅう(梅餡)
左下:水まんじゅう(黒胡麻餡)
右上:黒豆大福
右下:キャラメルわらび餅
(わらび餅の生地と餡に
キャラメルミルクをいれたもの)
左上:ひすい羹
(抹茶の水ようかん)
左下:さくら餅(道明寺種)
右上:亥の子餅(ごま)
右下:菜の花
(黄色と緑に染めたこなし生地と
粒あんを茶巾絞りしたもの)
(何回も愚痴ってすみません)
↑これらを
先生の講義を聴きつつ、
テキストにメモりつつ、
実習しと・・・
もう忙しいのなんのって
もう少し、
余裕を持ちつつ、
じっくりと学びたいなぁ・・・。
こんにちわ。
ご心配頂いて、有難うございます。
和菓子は、
冷凍保存できるのもありますので、
それならば宅配でも型崩れしないので、
ご希望のものがあれば、お送りしますよ。
こんにちわ。
作った和菓子たちは、
以前は、だんなさんに会社に持って行ってもらい、
みなさんのおやつで、
大好評だったのですが、
今の転勤先の部署では、
何も言わず、勝手に食べる、と
だんなさん大憤慨。
もう、気を遣わなくていいよ、という事で、
陶芸教室主催のKayokoさんの所に行きました。
Kayokoさんの所では、
みなさん、
どれにするか争奪戦のじゃんけん大会が…。(大汗)
あまり無理しないでくださいね(つД`)
そして和菓子すごーい≧∇≦
おさらいでそんなに作るものあのですね!
時間かかりますよね・・・
みているだけでも大変なんだなぁ~と言うのが
伝わってきます
だけどきれいですね^^
食べてみたいなぁ~ヽ(´ー`)ノ
飾っておくわけにもいきませんし、早目に召し上がるのでしょうね。