あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

初春の和菓子

2014-01-27 10:25:09 | 食・レシピ
昨日は、
春を思わせる
ぽっかぽっかのお天気だった横浜ですが…。
きょうは一転、北風が冷た~い

寒いの大好きあすかには良いお天気ですが、
春が待ち遠しいみなさまもおいでですよねぇ…。
ということで…、
初春のお菓子のご紹介です。

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↑こちらは先生の作品。

↓こちらが、あすかの。


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『花びら餅』


ういろう生地で、


蜜ごぼうとみそ餡をはさみます。


蜜ごぼうも、手作り。


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『水仙』


ういろう生地で、水仙の花を作ります。


中餡は、梅餡。



↓こちらは、先生の作品。
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↓こちらが、あすかの。
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左は、『浮島』。


まず、抹茶の生地を流し、


くぼみを作ったところに甘納豆をちらし、


その上に、


そおっとピンク色の生地を流し、


蒸し器で蒸します。


簡単に云うと


“和菓子版 蒸しカステラ” 。




右は、『桃山』。


白餡に卵黄と粉をまぜて焼いたお菓子。


今回の中餡は、柚子餡。


梅の花と松を形作りました。


『桃山』という名前は、


茶人に好まれて、


京都の地名からきているそうです。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰しております。 (mcnj)
2014-01-29 19:50:51
ご無沙汰しております。

桃山ですか。
遠い昔に食べさせてもらったような気がしますが、すっかり忘れてしまいました。
北千住で菓子を修行していた、兄が、そんな話をしていました。

こちらの状況を、ご心配いただきましてありがとうございます。
また、落ち着きましたら、ご報告をさせていただきます。
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mcnjさま (あすか姫)
2014-01-30 18:42:37
mcnjさま

こちらこそ、ご無沙汰しております。

お兄様は、和菓子のお仕事をされておいでで?

今回作りました『桃山』は、
すんごく甘いです。

ご一緒させて頂いたみまさまが・・・
「甘い・・・(苦笑)」と・・・。

mcnjさまに、
穏やかであたたかな時が、
早く訪れます様に、お祈りしております。
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早朝においでいただきましてありがとうございました。 (mcnj)
2014-02-08 08:03:50
早朝においでいただきましてありがとうございました。

関東も、もう、降っているそうですね。
外出されるときはお気を付けください。
暖かくして、TVでも見てすごしましょう。
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mcnjさま (あすか姫)
2014-02-08 10:21:50
mcnjさま

おはようございます。
はやくに、おじゃましまして、すみません。

さきほど、
うちのテラスにでてみたら、
5センチほど積もってました(大汗)。

雪は、これから、まだまだ降るそうです。

昨日、食料品等は、買いこんできましたが・・・。

mcnjさまのお言葉通り
『猫はこたつでまるくなる♪』をします(笑)


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