あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

半年ぶりくらいの和菓子教室

2012-05-14 05:32:07 | 食・レシピ
きのう13日(日)は
和菓子教室でした。

今年初めの
愛娘(猫)かんなの手術
そして介護の騒動以来でしたから
約半年ぶりくらい・・・
随分ご無沙汰しておりました。
さて、お題は『浮島』2種。
『浮島』とは
和菓子の蒸し物で
枠に流して蒸す技法のひとつで
こしあんに
砂糖、卵、粉類(小麦粉、上新粉等)を
加えてつくる和菓子独とくの
きめ細やかなしっとりとした
蒸しカステラです。
まずは
浮島の生地で
落花生の粉末を混ぜ込んだ餡を中心に入れ
蒸したもの↓。
Nec_0742
蒸しあげたら
まわりに落花生の粉末をまぶします。
そして
浮島生地を絞ってオーブンで焼き
栗餡を生クリームでのばした餡をはさんだ
マカロンのようなもの↓。
Nec_0743
焼いたのでクッキーの様な食感かな・・・
と思いきや
外はサクッ、なかはしっとりでした。
Nec_0746
最上級クラスの久々参加で不安でしたが
みなさんに助けられ
どうにか無事作り上げることができました。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mcnjさま (あすか姫)
2012-05-15 18:33:19
mcnjさま

こんにちわ。

いつも、
あたたかいコメント
有難うございます。

しかし・・・
月日が経つのは、早いですね・・・(苦笑)
返信する
今年も、もう直半年経ってしまうのですね。 (mcnj)
2012-05-15 14:51:14
今年も、もう直半年経ってしまうのですね。
早いものです。

いつもながら、見事なお手並みですね。
最上級クラスの作品と解ります。
勿体なくて、食べられません。
返信する

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