あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

『和菓子秋期研修会』その2

2012-11-16 16:07:53 | 食・レシピ
8日(木)
『和菓子秋期研修会』の2日目。


この日も
10時から16時の間
お昼休憩わずか30分弱をはさみ
ひたすら和菓子を作り続けました・・・


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では
この日作った和菓子たちをご紹介。
時計まわりに
高麗がさね
: ①ピンクに染めた時雨生地
   ②渋皮付栗甘露煮入り抹茶羊羹
   ③マロンペーストの時雨生地
の三層

ねりきり 梅

千代結び
:梅餡をすじをつけたういろう生地で包んで

手亡(てぼう)かのこ
:白餡にかのこ豆大手亡(おおてぼう)をつけて
 ねりきりの飾りをつけて

かおり焼き(栗餡の焼き菓子)

くりしぐれ

栗まんじゅう2種

中央は、ゆべし。


もう・・・
毎年、毎回・・・
へとへとです。


そんな状態で
駅ビルに着くと・・・
生ジュース屋さんが・・・
こんなとこにあったんだぁ~
エネルギーチャージしないとと

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↑『アボカドミルク』

アボカドとミルクとバニラエッセンスを
MIXしたそうです。
これが本日のおすすめで¥150です。
お買い得
お味は
抹茶ミルク-苦味+とろみ
という感じでした。


さて
作った和菓子は・・・。
作るのは得意でも
食べるのは得意ではないあすかでして・・・。
いつもご贈答?!などになります。
今回は
Tに会社に持って行ってもらい
みなさんのおやつにしてもらいました。
で・・・
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↑空いた箱に・・・
あらっ・・・かわいいコメント

かなりテンション
良い部下さんたちに恵まれたね
Tくんよ・・・。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
差し上げた方が (あすか姫)
2012-12-01 20:57:05
差し上げた方が
笑顔になってくだされば
それでいいのかな・・・と。

きょうの横浜は冷えました。
あすはぐっと冷え込みが増すらしいです。
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折角苦労して作って、人様に、差上げるだけですか。 (mcnj)
2012-11-29 13:49:57
折角苦労して作って、人様に、差上げるだけですか。
勿体ないです。
そちらは、寒くなりましたか?
四日市は、初氷が張るのも、もう、すぐのようです。
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