3月に行ったソウル旅行記がまだですが…。
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昨日16日(月)は
精進料理教室でした。
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最寄駅からお教室までの道のりは
軽い散歩気分
桜が満開だったり
春の草花で
しかし
やはり今年は寒いのですね。
八重桜がやっとほころんできた感じでした。
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さて、
この日ひさびさに
マクロビオティック教室からのお友達に
会うことが出来ました。
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いつもの感じでサクサクと調理。
上から時計回りに
ウドとふきのきんぴら
よもぎ麩入りぜんざい
ウド八朔あえ
よもぎ麩すまし
一夜凍り豆腐煮物
かやくご飯
こんにゃくとピーナッツの揚物
春山菜の天ぷら
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あすかは大のお野菜好き。
おばあちゃん子だったため
旬の季節のものが
食卓にのぼり
それが楽しみでした。
特に春の山菜は
待ってましたって感じでした。
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しかし・・・
結婚して以来
なかなか食べれません。
それは
だんなさんあらため Tが
好き嫌いが多く
春山菜も嫌いなので
あすか家ではお膳にのぼらないのです
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なので
精進料理教室は
毎月のお楽しみ時間でもあります。
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やはり
食育って大事ですね。
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