きょうは、
すっかり秋らしいお天気になりました。
日差しは強いものの、
風が気持ち良いです。
精進料理教室に出掛けてまいりました。
きょうは、
マクロビオティック教室時代からのお友達と
先生とあすかの3人という
少数精鋭?!メンバーでした。
なので?!
手早いこと手早いこと
40分位で↓のお献立を
作ってしまいました。
左上:切干大根薄衣揚げと
じゃが芋磯辺揚げ
中央上:小松菜海苔巻き
右上:がぼちゃ黒ゴマ和え
中央:白キクラゲスープ
中央右:胡瓜と蕪の塩麹和え
左下:粟ご飯
右下:茄子利休汁
じゃが芋の磯辺揚げは
精進料理のうなぎもどきです。
小松菜海苔巻きは
当初のお献立では
ほうれん草海苔巻きの予定でしたが
ほうれん草が無かった為
小松菜で代用しました。
白キクラゲスープは
デザートです。
蓮の実が入る予定でしたが
入手できなかったので
林檎のいちょう切りで代用。
粟ご飯は、きびご飯の予定でしたが、
やはり代用で、粟に。
こうして、
予定していた食材が入手出来なかった時は
臨機応変に対応されるのが
先生の先生らしいところで、
ストイックでないところが素敵です。
さて、お教室が終わり、帰ることに。
しかし、あまりの良いお天気に
終わった後
鎌倉めぐりをしたい気持ちを
ぐっと我慢するのがちと大変でした
昔、高野山や比叡山のお寺で食べたことがありましたが、結構、お腹がいっぱいになるものですね。
卵が出て来たのにはびっくりしました。
受精卵で無いので、関係ないとか言っておりましたが、ほんとうでしょうか。
卵のこと、本当です。
あすかが教えて頂いている先生は、
無精卵であっても、卵は使わず、
卵もどきですが・・・。
あすかも、完全なるベジタリアンではなく、
無精卵、乳製品は食べるので、
自分でプチベジタリアンと云っております。