秋らしいお題の和菓子 2011-10-19 20:45:21 | 食・レシピ きょう、午後は和菓子教室でした。 お題は、秋らしく 『栗むし羊羹』と『りんごっ娘(こ)』。 ↑それぞれが、出来上がったばかりの画像。 ちょっとおめかしして↓ 『りんごっ娘(こ)』 は、 りんごのシロップ漬けの角切りを 白餡にまぜたりんご餡を包餡し オーブンで焼いた焼き菓子。 りんごにみえる様に成形します。 一見簡単そうにみえますが、 焼きあがると 横腹が割れているということがあります。 原因はいろいろあるのですが、 これは、 気を付けていても 焼き上がらないと判らない… やはり、 和菓子の世界は奥深いのでありました。
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 mcnjさま (あすか姫) 2011-10-21 13:09:48 mcnjさまこんにちわ。あたたかいコメ、有難うございます。来週は、和菓子秋期研修会の2回目です。今から、ため息が・・・(汗)。 返信する またまた、綺麗なお菓子ですね。 (mcnj) 2011-10-20 19:14:07 またまた、綺麗なお菓子ですね。壊れない様に作るだけでも大変なのに、綺麗に作るのですね。やはり、飾っておきたくなります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こんにちわ。
あたたかいコメ、有難うございます。
来週は、和菓子秋期研修会の2回目です。
今から、ため息が・・・(汗)。
壊れない様に作るだけでも大変なのに、綺麗に作るのですね。
やはり、飾っておきたくなります。