あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

和菓子秋期研修会 2回目

2011-10-27 21:17:10 | 食・レシピ
きょうは、和菓子秋期研修会の2回目。
きょうも心の余裕がなく・・・、
それでもどんどん進行していきます
きょう作った和菓子は↓
Nec_0599
少しずつ紹介していきますと
Nec_0600
↑左上:打ち菓子
      (寒梅粉と砂糖にしとりをつけて
      型に入れ、打って出す干菓子)
右上:やつはしカップ
        (八ッ橋生地をカップ型に焼き
    その中にりんごアイスを入れ
    かのこ大納言をトッピングしたもの)
左下:桃山
        (白餡に卵黄・寒梅粉を混ぜて
         焼いた物)
中央:浮島(和菓子の蒸しカステラ)
右下:羊羹 小花
Nec_0603
↑左:かるかんまんじゅう
      (山芋をいれた蒸し饅頭)
右:桃山
中央:打ち菓子
Nec_0604
↑上:羊羹 小花
  下:栗饅頭2種
Nec_0605
↑左上:浮島
  右上:柚子タルト
          (スポンジと餡に柚子を入れた
           香りのよいもの)
左下:人麻呂
         (ぎゅうひに白餡と卵白をいれ
          白さと柔らかさをプラスした
     雪平生地で作ったもので
     干し柿の形に)
中央:羊羹巻
         (細工羊羹を帯状に切り、
          餡を巻いて作ったもの)
右下:練りきりのあじさい
きょうも、
いろいろな意味で
疲れ切って帰宅したあすかでした

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐみにゃごさま (あすか姫)
2011-10-30 13:02:07
ぐみにゃごさま

こんにちわ。

こちらこそ、有難うございます。

かんなは、幸い、
毎日よく寝て、よく食べ、よく遊んでいます。(汗)

ぐみにゃごさんも、お身体、気を付けてくださいませ。
返信する
あすか姫さんこんばんは(*^-^*) (ぐみにゃご)
2011-10-29 19:37:19
あすか姫さんこんばんは(*^-^*)
いつもありがとうございますぅ~_(._.)_

これは本当に作るだけでも疲れてしまいそうですね・・
だけど見ている私はすごくきれいで目でお菓子を
楽しめます≧∇≦
本当にきれいですぅ~

かんなちゃんその後おかわりありませんか?
寒くなってきているのであすかさんも風邪引かないように
してくださいね('◇')ゞ
返信する
mcnjさま (あすか姫)
2011-10-28 20:31:03
mcnjさま

こんばんわ。

作るだけで疲れてしまい、
あまり食べずじまいの人間だったりします。(汗)
返信する
ため息が出る様な出来栄えですね。 (mcnj)
2011-10-28 11:03:59
ため息が出る様な出来栄えですね。
食べるのが勿体ない位ですが、食べたら美味しいことでしょうね。
御苦労さまでした。
返信する

コメントを投稿