orityan日記。

ヤプログさんが閉鎖のため
引っ越してきました。
何ということもない徒然ブログです。

チヂミを作ってみた。

2020-04-19 00:23:05 | 日記

今日もお籠り。
(寒いから別にええわ。)

お花はいいねえ。
これは、引っ越し祝い(?めでたくはないけど。)に
Oさんに頂いた。
蘭なんて我が家には似合わないけど、
ありがと。


公園のガーデニングボランティアで
もらってきた ノースボウルと
団地の裏に咲いている 紫蘭。(これも蘭やな。)


昨日の晩ごはん。
ニラが余ってたので、チヂミに挑戦。
(実は初めて作る。)
ニラと水菜とチリメンジャコとウインナを入れた。
生地は片栗粉少々と玉子と・・。
これだけでは チヂミにならへんな・・と、
じゃがいもをすりおろして入れてみた。
モチモチ感がちょっと足らんけど、ま・いっか~。
ポン酢でいただきま~す。

例の(おいちくない)ワインと共に。

甘塩ジャケのマヨネーズ焼き。

じゃがいもとキャベツの味噌汁。

どうしてバラバラに写真を載せているかと言えば、
ブロガーなら皆さん、わかるでしょう。
テーブルの上には、
ヒマやから裁縫でもしようと
昨日ミシンを出してきて乗っけてるから、
チョー狭い。
しかも、食べながら作ってる・・?
だからで~す。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (inuwan33)
2020-04-19 18:36:21
チヂミって酒のつまみによさそ~。
今日は2時間ほど買い物ついでに出てたけど、風が少しあって寒かったで。
せっかくの365日日曜日やのに退屈やろな。
でも今はじたばたしてもどんならんから、おうちでおとなしゅうしとかんとあかんえ~。
返信する
Unknown (ドクた、)
2020-04-19 20:32:18
仕事してへんのに毛ぇだけは伸びるから散髪行って
理容師1名と客1名との接触やった

今夜はいつもの在庫食材使いきり作戦でお好み焼き&焼きソバ
(うちの奥は絶対モヤシを入れはんねん)
ほなどっちもビッチャびちゃになるねんデぇ

モヤシは魚肉ソーセージでガーリック風味
強火でサっと炒めてシャキシャキ感を出さんかぃッ!
(って・いっぺんだけ ゆーてみたいわぁ)
あ、あした自分で作ろ。
返信する
Unknown (mikiyo57)
2020-04-20 10:23:55
これから気温上昇らしいけど、
今は 家の中は結構寒いです。

さあ、今日はこれから
どうしようかなあ~~。
ほんまに悩むほどに することがないわ。
(昨日は引っ越し後に まだ片付けてない荷物を
 ぼちぼちかたづけてんけど。)
(前に購入していた キャスター付きボックスを
 組み立てました。)
ミシン掛けの準備はしたけど、
目がうっとうしいから、準備だけで終わるかも・・・。)
返信する
Unknown (mikiyo57)
2020-04-20 10:28:57
お好み焼きにモヤシいれるのんやったら、
焼き方に工夫がいるやろなあ。
モヤシは安い方の細いのんがええで。

焼きそばには
私も入れるときがおます。
大勢でホットプレートでするときは
カサマシのため。(笑)
味付けも全部終わってから、
最後の最後にドバッと投入。
ひとまぜ・ふたまぜして食べ始めると大丈夫。
みまぜしてたら あかんで。
返信する
Unknown (mikiyo57)
2020-04-20 10:30:46
味付けも終わって、
もう食べる状態になってから、投入やで。
返信する

コメントを投稿