orityan日記。

ヤプログさんが閉鎖のため
引っ越してきました。
何ということもない徒然ブログです。

まいう~!!

2006-04-12 23:34:23 | インポート


        ぐふふ、んまそーなタケノコざんす。

        画像は、湯がく前ですが、
        今はもう、湯がき終わって さましてます。

        明日は、コブとかつおのダシで炊いて、
        わかたけにするねん。
        ほんで、味の染み込んだやつで
        あさっては、たけのこごはんにするねん。
        てんぷらにしても、んまいよ~ん

        ぐふふ、料理上手(?)な主婦な私。









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4 コメント

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Unknown (lyneちゃんへ。   orityan.)
2006-04-18 21:13:07
 んー、lyneさん、かなり料理の上級者とお見受けしました。
 ほんま、穂先のスライスしただけって、おいしそうね。
 わたしんちは、ワカメと炊いたあと、たけのこご飯もしたけど
 結局、その後、腐らせてしまいましたわ・・。とほほ。
 息子は、でんでんたけのこなんか喜んでへんしね・・。{涙}
 ところで、わてはこの頃、がちゃこさんとこで見つけた
 自然坊親方のブログをよく見にいくんだすわ。
 むちゃ んまそーなもんが満載でっせー{パスタ}


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Unknown (lyneだす!)
2006-04-17 16:56:58
oriちゃん、バビさん
あんね、こんなんもありまっしぇ~!
この茹で上がった若竹の先っぽの三角のとこね、
そこんとこだけ薄くスライスしますねん
かつぶしとお醤油をチョイとかけて食べてみ!
んまいでー{グッド}
あと、
お天ぷらでなくてフライもいける!
お弁当のおかずにも良いし、若い人や子供達にも人気がありますのよ。おーほほほ{晴}
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Unknown (バビさんへ。  orityan.)
2006-04-15 18:10:35
 
 茹でただけで、揚げてもいいやろけど
 わては、薄味で炊いたん わかめと食べた後、
 残ったら、てんぷらにするねん。

 こいもの炊いたんなんかも、多すぎてあまったら
 次の日、てんぷらにしたら、おいしでっせー。

 これは、お店で食べただけやけど、
 アボカド(アボガド?) 3センチ角くらいのさいの目に切って、
 てんぷらにしたんも、むっちゃ おいしでっせー{食事}



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Unknown (バビロン)
2006-04-15 00:52:02
タケノコは大好きですけろ、天麩羅というのは初耳です。
普通にそのまま揚げるだけでええんやろか?
それとも何か下ごしらえが必要なんやろか?
是非おせーてたもれ。{YES}
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