先日、”実山椒”の下処理したし
”塩昆布”炊いといた
母の作り方は
水+お酢ひたひたに
”角切り昆布”を一晩漬けたはった
お昆布が柔らこうなるって
私もそうしてる
お昆布の他は
チリメンジャコと実山椒
調味料は濃口醤油とお酒でコトコト
母のレシピは甘味はゼロ
他府県の友達も気に入ってくれたはった
旦那のおばあちゃんのレシピは
甘辛やった
それぞれにおいしかった
”塩昆布”は
”塩こんぶ”とちゃうねん
”しおこぶ”って言うんえ
夕方、西大路五条の”王将”行ってきた
王将って全国規模やんな
”天津飯”
全国共通やと思てたら
関東では
ケチャップの入ったアンが
あるって聞いてビックリ
京都では一種類だけ
”京風アン”になるんかな
醤油ベース
指定しひんかっても
これしかないし
他府県の”天津飯”食べたことないし
分からへんけど
甘酢ではない
誰でもが馴染むお味やと思う
”若王子神社”の近くから
西山を望む
右手の愛宕山山頂は雲で隠れてる
なんか
山が青くてくっきり見えてるなぁ
”日本の道100選”に
選ばれてる”哲学の道”
夜中によう降ってたし
人、少ないなぁ
かたわらに”芙蓉”の花?
かたわらに”芙蓉”の花?
ひっそりと咲いてる