豚肉のこま切れを一口に丸めるので火の通りが早く手早く作れます。大根おろしとポン酢をかけるのでさっぱりとした味です。
材料(3~4人)
豚肉のこま切れ 200g
ビーマン 2個
にんじん 3~4cm
エリンギ 1本
大根 4~5cm
片栗粉 大さじ3
しょうゆ こさじ1
酒 小さじ1
しょうが 1片
油 大さじ2~3
ポン酢 適量
作り方
①大根はすりおろし軽く水分を切ります。
②しょうがをすりおろしてボールに入れそこに豚肉としょうゆ、酒を入れよくもみこみ5分程おきます。
③ピーマンは種を取り除き一口大に切ります。にんじんは薄切りにした後短冊切りにします。エリンギも食べやすい薄さに切ります。
④②に片栗粉をよくまぶし一口大に丸めます。
⑤温めたフライパンに油を入れ④をこんがり焼きます。焼けたら大き目のテフロンのフライパンにお肉を取ります。
⑥⑤に③を入れてから中火で火を付け野菜に火を通します。この時油は入れずお肉に付いた油で野菜を炒めます。
⑦野菜に火が通ったらお皿に取り①をたっぷり乗せてからポン酢をかければ出来上がりです。
※お肉を焼くときは油が飛びますのでやけどやけがに注意してください。
※上記の野菜の他たまねぎやスナップエンドウ、かぼちゃを入れても美味しいです。