残っていたちくわを入れて作ってみたところちくわの食感と食べごたえがあったので、気に入って作るようになりました。
材料(4人分)
豆苗 1パック
ちくわ 2~3本
すりごま 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1/2弱
しょうゆ 大さじ1~大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2弱
作り方
①豆苗は2~3cmの長さに切りお湯でしんなりする程度(時間にして10~20秒ほどを目安にしてください)に茹でます。茹であがったらざるにあけてしっかり水気を切ります。
②ちくわは輪切りでもいいですし千切りでもいいので薄く切ります。(今回はちくわを縦に一度切って開いてから横にスライスしています)
③ボールに①を入れそこにすりごまと砂糖を入れてしっかり混ぜます。
④別のボールにマヨネーズとしょうゆを入れてしっかり混ぜたら③に入れてしっかり混ぜて味をなじませます。このときしょうゆが足りないようでしたら足して味を調整してください。
⑤器に盛り付ければ出来上がりです。
※豆苗を茹でるときは鍋やお湯が熱くなっていますのでご注意ください。
※しょうゆはお好みに合わせて量を調節してください。
にほんブログ村