ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

大根の葉のおかか和え

2015年10月30日 | 料理(野菜)


 立派な大根をゲット(^^♪したので、早速1品作りました。普段は葉の部分は煮びだしかお味噌汁の具として使うことが多いですが、今回は鰹節をたっぷり加えておかか和えにしてみました。箸休めの1品としてもいいです。

 材料(3~4人)

 大根の葉 10~12本分(葉の部分のみ使用しています。大根に近い茎の部分は今回は使用していません)
 鰹節 5gぐらい
 めんつゆ 大さじ1

 作り方

①葉はよく洗ってから耐熱容器に入れそこに大さじ2の水を回し入れます。軽くラップをしてからレンジで2分ほど加熱します。
(使用するレンジのワット数によって加熱時間が異なりますので、様子を見て時間を調整してください)

②①をざるにあけて冷まします。冷めたら食べやすい大きさ(今回は1㎝ぐらいの長さにザクザク切っています)に切りしっかり水分を絞ってボールに入れます。

③②にめんつゆと鰹節を入れ全体が混ざったら出来上がりです。

※大根の葉の水分を絞る時、、しっかり冷めていないちお搾り汁が熱いときがありますので気を付けてください。
※使用する鰹節によって塩分が違いますので、味が薄く感じるときはめんつゆを足して調整してください。
※いりごまを一緒に入れても香ばしさがプラスされて美味しいです。
※大根の葉以外ではほうれん草や小松菜、チンゲン菜などでも合いますのでお試しください。

※大根の茎の部分はお味噌汁の具にしてみました。


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村
 
コメント

立派な大根ゲット(^^♪

2015年10月30日 | 食べ物・食材


 近所に5か所程家の前に野菜を売っているお家があります。どこも歩いて行ける距離なので、お散歩がてら100円玉を財布に入れて行きます。どこのお家も1袋100円で売っているんです!たまに50円の物も!これはうれしい限りです!そして昨日立派な大根を見つけてゲットしてきました(^^)/

 葉が付いていて100円です♪葉も青々としていて大根もみずみずしく美味しそう(^◇^)他にも欲しい野菜があったんですが…財布の中には100円玉が1枚しかなく他の野菜は諦めました"(-""-)"

 そう!安くて新鮮な野菜を売っているのはほとんどが家の前。無人です。棚がありそこに野菜が並んでいるんです。料金は入れるところがあってそこに入れます。だからおつりが出ないんです( ;∀;)
 野菜を買いに行くときは財布の100円玉が何枚あるかチェックしてから行きますが、時々50円や70円で売っていると「お~ぉ~('◇')ゞ今日に限って10円玉が…ない…」っていうことも( ;∀;)そんな時は一度家に戻って娘の貯金箱から10円玉を借りています(*_*; 借りた10円は後日コソッと貯金箱に戻しています。時々貯金箱の中をチェックしているので、少なくなっていると何を言われることやら…

 話を戻しますが、新鮮な大根を使って早速1品「大根の葉のおかか和え」を作ってみました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村