立派な大根をゲット(^^♪したので、早速1品作りました。普段は葉の部分は煮びだしかお味噌汁の具として使うことが多いですが、今回は鰹節をたっぷり加えておかか和えにしてみました。箸休めの1品としてもいいです。
材料(3~4人)
大根の葉 10~12本分(葉の部分のみ使用しています。大根に近い茎の部分は今回は使用していません)
鰹節 5gぐらい
めんつゆ 大さじ1
作り方
①葉はよく洗ってから耐熱容器に入れそこに大さじ2の水を回し入れます。軽くラップをしてからレンジで2分ほど加熱します。
(使用するレンジのワット数によって加熱時間が異なりますので、様子を見て時間を調整してください)
②①をざるにあけて冷まします。冷めたら食べやすい大きさ(今回は1㎝ぐらいの長さにザクザク切っています)に切りしっかり水分を絞ってボールに入れます。
③②にめんつゆと鰹節を入れ全体が混ざったら出来上がりです。
※大根の葉の水分を絞る時、、しっかり冷めていないちお搾り汁が熱いときがありますので気を付けてください。
※使用する鰹節によって塩分が違いますので、味が薄く感じるときはめんつゆを足して調整してください。
※いりごまを一緒に入れても香ばしさがプラスされて美味しいです。
※大根の葉以外ではほうれん草や小松菜、チンゲン菜などでも合いますのでお試しください。
※大根の茎の部分はお味噌汁の具にしてみました。
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