ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

7月14日の三食ごはん

2020年07月15日 | おうちごはん
朝ごはん

パン、トマト、きゅうり入りちくわ、ウィンナー、メロン、お茶

もうしばらくメロン続きます。
三浦に叔母がいるんですが、叔母のお友達がスイカやメロンなどを作っている農家で、毎年この時期になるとメロンを送ってくれます(*^^*)とってもありがたい🎵
今食べているメロンはもう少しで終わりますが、もう1玉あるのであと数日は食べるな。熟し始めるとどんどん熟していくので、早めに食べきらないと。
このメロンが食べ終わる頃、スイカが安くなるかな…
毎年スイカは1玉買うので切り売りだとすぐに食べ終わります。娘と私しかスイカは食べませんが、1玉買っても一週間程で食べ終わるので、ほぼ毎週買っています。
先日スーパーでスイカが売られていましたが、まだちょっと高いな~
スイカもメロンも大好きです。
ところで、スイカやメロンは果実的野菜の分類のようです。
娘はメロンが野菜と言うことを分かっているので、あまり野菜を食べない娘に注意すると「毎日野菜食べてるよ!メロンは野菜だもん。ちゃんと野菜食べてる」と生意気なこと言ってます(^^; こんな娘にムカッときますが、さらにカチッとくるのが旦那の一言。「そう言うところママそっくりだね」あなたの娘ですよー!

お昼ごはん

パン、スープパスタ、トマト、青汁

このトマトちょっと酸味が強いかな…嫌いではありません。
子どもの頃、実家の近くにトマトの直売をしている農家がありました。
ビニールハウスの入り口で売っていたんですが、よく買いに行っていたので母が行くと売り物にならないトマトをおまけでくれました。
私が子どもの時のトマトって今よりも甘味より酸味の方が強かったように思います。そのため、冷やしたトマトに砂糖をかけておやつに出してくれました。
トマトに砂糖(>д<)って思いますよね。でも酸味が強いので、砂糖が合うんです。
今は砂糖はかけて食べませんが、酸味の強いトマトに当たると思い出します。

晩ごはん

焼おにぎり、スープ、フライ、千切りキャベツ、カボチャ煮、お茶

残りご飯がたくさんあったので、焼おにぎりにしました。
ご飯にゴマと鰹節、少し残っていた天かすを入れてめんつゆで味付けしました。
それを焼いたんですが、娘も旦那も天かす入っていることに気がつきませんでした。私も食べて「天かすの味なし」でも使いきることができたからいいかな。


昨日もたくさん食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/



コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村