残りおでんで焼酎を一杯。
夕方、実家でさんざん食べてお腹いっぱいだったんですが、家に帰って来て一段落すると小腹が空きました。
実家なので、お客さんという訳にもいかず、サラダや作ってきた煮びだしを出したり、買って来たから揚げをお皿に出したり。
食べ始めると今度は冷蔵庫からビールを持って行ったり、空いたお皿を片付けたり。
家で食べるよりちょこちょこ動いていました。
片付けして一休みしてから帰って来ると、今度はお風呂を沸かして娘に入るように促して。
なんだかんだやることがあったので、終わらせてからお風呂に入ったら小腹が空いてきました。
夜遅いし食べたら太るし。
でもちょっとつまみたい。
残っていたおでんを温めて焼酎で飲んでいます。
大根柔らかくて、だし汁が染みていて美味しい。もう飲み物。
昆布もまた柔らかいしだし汁との相性も昨日よりいい。
こんにゃくにカラシを少し多めに付けてツーンとした辛みが鼻から抜けて旨さ格別。
2日目のおでん最高!
たまには夜ゆっくり飲むのもいいかも。