晩ごはん
餃子、きゅうりインちくわ、ノンアルレモンサワー
塩ラーメン
餃子にする予定ではありませんでした。
日曜日に娘と録画したアニメあたしンち(11月3日放送)を見ていたら「みかん、おふくろの味」の話しがありました。
高校生のみかん(タチバナ家長女)が学校でおふくろの味の話しをしていて、タチバナ家のおふくろの味は…という話し。
それを見ていた娘が
娘:ママのおふくろの味はなに?
私:えっ?おふくろの味ねぇ~
私:・・・
改めて聞かれるとすぐに出てきません。
私:(娘に取って)おふくろの味あるの?
娘:え~?ママの料理でしょう…餃子かな
私:おっ、餃子なの
娘:ママが作る餃子の羽。
私:・・・ん?なんだって?
娘:ママの餃子の羽って美味しくて好きだもん。お店の羽より好き
私:えっと…餃子ではなく羽って…。もう一度聞くけど餃子ではないのね
娘:羽だよ
私:随分ピンポイントできたね笑
確かにいつも周りに付けた羽の部分は先に全部娘が食べています。
娘にとってのおふくろの味が餃子の羽とは…何とも複雑な私です。
そんなことがあり、娘が餃子をリクエストしてきたので晩ごはんは餃子になりました。
今日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/
しかし娘さん、餃子の「羽」とはピンポイント( ´艸`)
でも、羽って確かに上手に作るの難しいんですよね(´ー`*)ウンウン
因みに餃子。
私はチルド品と冷凍食品ばかり使っています。
もしうちの子におふくろの味を尋ねたらなんて言うだろう・・・(;'∀')
ろくなもん作ってないので聞くのが怖い・・・笑
私はあまりちゃんと作れないかも。小麦粉入れた水を流し込むんですよね?
最近では味の素の餃子とか、ハネが簡単に出来るやつが売ってますね。
とてもきれいに出来てますねー
小麦粉を水で溶いて入れて羽を作るって
前にやってたけど
だんだんめんどくさくなってやってませんでした
見習わないと、、、
ちくわにキュウリを入れるやつ
美味しいですよねー
うちでは、ちくきゅーって言ってますわ
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます✨
おふくろの味が餃子の羽ですよ~
ピンポイント過ぎます🤣
冷凍の餃子も美味しいですよね🥟
羽もできるし私も好きです😊
みぃさんのお料理彩りもよくていつも「美味しそう🤤」って見ています🎵
ラーさんにおふくろの味聞いてみてはいかがですか?
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます✨
餃子の羽のパリパリが美味しいって娘は言ってます😃
ほとんどの羽を娘が食べちゃうので、私はいつも羽なし餃子になってます🤣
羽は小麦粉を入れた水で作ります🥟
水分がなくなった時に仕上げにごま油を回し入れると羽がパリっとしていい焼き色になります🎵
味の素や王将の餃子も買います🥟
焼くだけで羽が作れるのがいいです🎵
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます✨
小麦粉をお水で溶いて焼くと羽ができます😆
水分がなくなった時に仕上げにごま油を回し入れて焼くとパリっとしますよ🥟
ちくわにきゅうりを入れるやつ。美味しいですよね😋
名前が分からず…
「ちくきゅー」ってネームいいですね👍✨
私も使わせてもらってもいいですか?
餃子美味しそうです✨✨
うちの子たちも揚げ物の表面とか好きでお皿に残ったカスみたいなの食べたがるんですけどそのノリですかね 笑
こんばんは🌕️
コメントありがとうございます✨
揚げ物の表面ってカリッとして香ばしいですよね。
そこがまた美味しかったりして😋
パリパリしているので、食感もいいんでしょうね🥰
子供ってパリパリしているところ好きですよね✨
大笑いしてしまいましたよ。
餃子の羽が好き!
ピンポイントで来ましたね。
ほんと カリとして餃子の味もして好きなんだろうなあ~
おふくろの味 私は 母がお料理できませんでしたから 全くなくて・・・子供達は 色々作り過ぎてわからないって言われたことがあったかな?(笑)
娘さん しっかりすぐ出てきた言葉 大好きなんだろうなあ~
ミンミカさん 嬉しいですね。
お母様のお料理 よく見てるのですね きっと・・・
手つくりの餃子も美味しいんだろうな~(*^_^*)
こんばんは🌕️
コメントありがとうございます✨
娘にとってのおふくろの味が餃子の羽ですよ🤣ピンポイント過ぎます🤣
パリパリしているところが好きなようで、餃子よりも先に羽だけ食べています😋
PAPAさんお料理が上手だからお母様譲りかと思っていました。
PAPAさんのお子さまたちは色々なお料理を食べれて幸せですね😌💕