ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

5月7日の三食ごはん

2020年05月08日 | おうちごはん
朝ごはん

パン、タマゴサラダ、サラダ、みかん、お茶

数年前に朝ごはんを食べに行った時、タマゴサラダとパンが別々に出てきました。
その食べ方が気に入ったのか、それ以来パンとタマゴサラダを別々に出しています。もちろんタマゴサンドにして出すこともありますが、この出し方の方がいいようです。

お昼ごはん

上の写真は私のお昼ごはんです。
下の写真は娘のお昼ごはんです。
私のお昼ごはんは昨日の夜の残りです。
ご飯もお味噌汁もサバの味噌煮も残り物。
残り物で一食できました(^-^;

晩ごはん

味付けご飯、お味噌汁、豚肉のごま塩炒め、サラダ、ほうれん草のごま和え

お味噌汁の具は小松菜、エリンギ、たまねぎです。
少しずつ残っていた野菜を入れました。

豚肉のごま塩炒めは簡単にできます。

豚肉の切り落とし200gに塩小さじ1/3~1/2(お塩によって塩からさが違うので最初は少なめに入れることをおすすめします)とごま油大さじ2を入れてよくまぜて10分ほど置きます。

長ネギ1本は斜め切りにします。
(普段は長ネギだけ入れていますが、今日はキャベツもざく切りにして入れます)

温めたフライパンで浸けていた豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら長ネギなど加えて炒めます。
味をみて薄かったらお塩を足してください。
味が決まったら胡椒を振って出来上がりです。

シンプルな味付けですが、ご飯にもビールにも合います。

今日もたくさん食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/





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