先日の記事4月15日のおうちごはんでアイスコーヒーの季節になりました。
と投稿しました。
その時のアイスコーヒーがこちら
コーヒーはお砂糖が多めに入っていて甘めのコーヒーです。
このカフェオレの作り方は
グラスに氷をたっぷり入れてお砂糖入りのコーヒーを注ぎます。
その上から牛乳をゆっくり注いで出来上がりです。
甘め控えめのアイスカフェオレはこちら
今回は無糖コーヒーで作りました。
グラスに氷をたっぷり入れて先に牛乳を注ぎます。
その上にコーヒーをゆっくり注いだら出来上がりです。
牛乳の量が多かったのかキレイな二層になりませんでした。
もう少しこの方法で作ってキレイにできるようになったらまた掲載したいと思います。
ちなみにコーヒーは両方ともお湯で溶けるタイプの物を使っています。
お湯50mlに対してティースプーン山盛り2杯入れたコーヒーを使っています。
お砂糖入りのコーヒーにはティースプーン軽く山盛り2杯溶かしています。
グラスは350mlのビール1本分ちょうど入る位の大きさです。
(ビールグラスを使ってます)
牛乳やコーヒーの量、濃さを変えて作ってみてください。