質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

天然酵母の無添加パン

2015-12-28 10:03:24 | 日記
自宅から車で10分くらいのところに 本当のパンにこだわったパン屋さんがあります。

以前からたまに買っていましたが、値段お高めなので つい大手パンメーカーのものを買っていました。

でもやっぱり食品添加物を減らしたいなとまた無添加パンをたべてます。

基本材料は材料は 小麦 塩 水 自家製天然酵母(りんごや梨や米) 石窯で焼いています。

そのパン屋にいくと とても良い匂い、天然酵母のフルーツの匂いでしょうか。

ただ パンは硬めでなので 凄くかみごたえがあります。

トースターで焼くとカリッとするけど 顎がつかれる。いや、本来のパンとはこういうものなのですね。

で、なんとか柔らかくならないものかと 蒸してみました。


とってもふわふわ!柔らかいー

何もパンに塗らなくてもいける。

湯を入れた鍋にはたまごを入れて、ついでに茹でたまごも。 蒸気で部屋は暖まるし、冬場はもってこいです。

さて、明日へ通院日。

はっきり言って、ものすごく体調良いです。
悪くなる前より、ずっと良い。
ストレスもないし、食事もとても気をつけてるし、今月から始めたウコンとかしそ油とか 納豆毎日 添加物を極力減らすが効いてるのかなぁ。整腸剤もたまにしか飲まなくなったし。

先月までは10日に1回くらい 突然下痢したりしてたけど、今月は全く下痢しない。
逆にコロコロ気味で 毎日出ないことも。これはこれで良くない。

明日はドクターとどんな話になるのでしょうか?