質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

豚汁は奥が深い

2016-07-07 20:31:58 | 日記
今まで豚汁を何回作っただろう。 数え切れないくらい?

でも いつもいまいちな感じ。
出汁を変えてみたり、味噌を変えてみたり、具を変えてみたり。

豚汁に対する個人の好みもいろいろ。

逆に言えば同じ豚汁はなかなか作れないほど毎回味がちがう。

それぞれのこだわりもあるだろう。

私のこだわりは

化学調味料は使わない。出汁もとらない。豚肉は一度別鍋で茹でこぼす。(灰汁が出ないし、さっぱりする)
今回 大根を米のとぎ汁で下ゆでしたから かなり大根が甘くできた。
入れる野菜は大根は絶対。あとは 余ってる野菜を入れるかんじ。

今日は こんにゃくとにんじんと椎茸と赤タマネギ 油揚げ 大根。

冬は熱々を食べたいが、夏はあついので ちょっとぬるめにした。(そのほうが味噌の風味が良い)

そして味噌なんだけど、夫と息子は赤味噌が良いというが、わたしは 白の甘めの味噌のほうがすき。今回は赤と信州味噌をまぜた。
ネットを読んでると、豚汁は二種類の味噌まぜたほうが美味しいとか。

九州で食べた麦味噌の豚汁がとても美味しかったのだか、なぜか こちらで食べるとあまり美味しくない。
やっぱり風土の違いだろうか。

それに豚汁の時は豚汁がメインになるので あとは 副菜的なものが少しあればよいので、献立も楽。 食物繊維もたっぷり。

薬味も今回は柚子胡椒を入れてみた。

美味しい麦味噌の豚汁が食べたいなぁ。