今まで豚汁を何回作っただろう。 数え切れないくらい?
でも いつもいまいちな感じ。
出汁を変えてみたり、味噌を変えてみたり、具を変えてみたり。
豚汁に対する個人の好みもいろいろ。
逆に言えば同じ豚汁はなかなか作れないほど毎回味がちがう。
それぞれのこだわりもあるだろう。
私のこだわりは
化学調味料は使わない。出汁もとらない。豚肉は一度別鍋で茹でこぼす。(灰汁が出ないし、さっぱりする)
今回 大根を米のとぎ汁で下ゆでしたから かなり大根が甘くできた。
入れる野菜は大根は絶対。あとは 余ってる野菜を入れるかんじ。
今日は こんにゃくとにんじんと椎茸と赤タマネギ 油揚げ 大根。
冬は熱々を食べたいが、夏はあついので ちょっとぬるめにした。(そのほうが味噌の風味が良い)
そして味噌なんだけど、夫と息子は赤味噌が良いというが、わたしは 白の甘めの味噌のほうがすき。今回は赤と信州味噌をまぜた。
ネットを読んでると、豚汁は二種類の味噌まぜたほうが美味しいとか。
九州で食べた麦味噌の豚汁がとても美味しかったのだか、なぜか こちらで食べるとあまり美味しくない。
やっぱり風土の違いだろうか。
それに豚汁の時は豚汁がメインになるので あとは 副菜的なものが少しあればよいので、献立も楽。 食物繊維もたっぷり。
薬味も今回は柚子胡椒を入れてみた。
美味しい麦味噌の豚汁が食べたいなぁ。
でも いつもいまいちな感じ。
出汁を変えてみたり、味噌を変えてみたり、具を変えてみたり。
豚汁に対する個人の好みもいろいろ。
逆に言えば同じ豚汁はなかなか作れないほど毎回味がちがう。
それぞれのこだわりもあるだろう。
私のこだわりは
化学調味料は使わない。出汁もとらない。豚肉は一度別鍋で茹でこぼす。(灰汁が出ないし、さっぱりする)
今回 大根を米のとぎ汁で下ゆでしたから かなり大根が甘くできた。
入れる野菜は大根は絶対。あとは 余ってる野菜を入れるかんじ。
今日は こんにゃくとにんじんと椎茸と赤タマネギ 油揚げ 大根。
冬は熱々を食べたいが、夏はあついので ちょっとぬるめにした。(そのほうが味噌の風味が良い)
そして味噌なんだけど、夫と息子は赤味噌が良いというが、わたしは 白の甘めの味噌のほうがすき。今回は赤と信州味噌をまぜた。
ネットを読んでると、豚汁は二種類の味噌まぜたほうが美味しいとか。
九州で食べた麦味噌の豚汁がとても美味しかったのだか、なぜか こちらで食べるとあまり美味しくない。
やっぱり風土の違いだろうか。
それに豚汁の時は豚汁がメインになるので あとは 副菜的なものが少しあればよいので、献立も楽。 食物繊維もたっぷり。
薬味も今回は柚子胡椒を入れてみた。
美味しい麦味噌の豚汁が食べたいなぁ。
