質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

甘酒の消費方法

2016-07-17 19:27:06 | 日記
おととい甘酒を仕込んで、1リットル強できました。
せっせと飲んでも 甘酒ってわりと少量しかのめない。

それで いろいろ消費方法があるのですが、

まず、飲む場合。
夏場は冷やし甘酒がのみたいのでカルピス割 。
カルピス原液と水と甘酒。これは さっぱりしてコクのあるカルピスという感じ。

それから りんごジュース割。これはそうとうおいしいです。

どちらも 甘酒の麹くささや つぶつぶ感が気にならなくなります。
(つぶつぶはあまり好きではないので スプーンでつぶします)

飲むばかりでは、なかなか減らないので調味料として、サワラに甘酒と白味噌 みりんをまぜたものを漬け込んで 焼きます。

まろやなな西京焼きです。これは美味しかった。

甘酒と小麦粉 卵をまぜて、パンケーキ。
これはちょっと微妙だったかな。パンケーキというよりは ちょっと甘いお好み焼きみたいでした。

そうして、冷凍庫にちょっとだけ 甘酒の保存を残し、冷蔵庫の甘酒は無事消費できました。