質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

梅干しの好みいろいろ

2016-07-25 14:15:18 | 日記
瓶詰めしてから、数日 白く粉がふいていた梅干しがしっとりとしてきました。



もう、熟成なんて待っていられなくて、ぱくぱく食べ始めています。
とても美味しいんです。自分で作ったからなのか、なんなのかわからないけど、こんなに美味しい梅干しは初めてかも。

18%は辛いと最初はおもったけど、ねっとりとしてきた梅干しを食べ始めてみると、この塩分でちょうど良いと思えてきました。
しょっぱくって酸っぱくてほんのり甘い。(砂糖は使っていません)
熟成してきたら このしょっぱさがさらにマイルドになるのかな。この程度でも十分美味しい。

冷蔵庫にあるスーパーで買ってきた梅干し(塩と梅のみ)が 美味しくなく感じてしまう。

実家へいったら、父が去年作った梅干しがありました。
なんと 父の梅干しは干さないとのこと。梅漬けだったんですね。 父の好みだそうです。多分母が作っていたのもこれだったのかなー。

干してないので みずみずしいと言えばみずみずしい。味は普通に梅干しの味で、私のよりしょっぱさが薄いような。父は20%で漬けているそうですが。

あと、叔父が作った梅干しを味見。こちらは今日の料理に載っていた さしす梅干し というもの。

甘い梅干しです。これはこれで美味しいけれど
私は 甘じょっぱい味付けは ちょっと苦手。(梅干しに限らず)

ということで、どうやら梅干しにはいろいろあって 好みもいろいろだということです。

私は 原始的な、水分がかなり抜けた、赤紫蘇をたっぷり使った梅干しが好きなようです。

そして、もともとの梅の味や 天日干しかビニールハウス干しか、また 塩も お高めの塩か普通の粗塩か、消毒に焼酎を使うか使わないか、このあたりでも味がかわってくるでしょう。

さて、土曜日に法隆寺まで日帰りで行ってきました。



シンメトリーな建築がとても美しい。誰が設計したんだろう。柱に組み込まれた龍や鬼の彫りの素晴らしいこと。仏像も素晴らしい。夏休みだから修学旅行生がいないせいか、とても静寂。
美しくて清らかな空間でした。

とても、充実したのだけど、法隆寺がかなり暑かったのと、車に酔ったのか その後、なんとなく目眩がします。やっと今日あたりから クラクラ感がなくなってきた。

暑いけど、のんびりした時間に飲む甘酒りんごジュースでリフレッシュです。