昨日 梅雨明けしました。
天気いいなー。そろそろ梅干し干さないとなー。と考えながら仕事をしつつ、今日思い立って干すことに決めました。
久しぶりに梅漬けをあけてみると、以前程フルーティな香りは治まって、梅干しらしい良い香りが…
炎天下 とりあえず干すかと干し始めたら、汗タラタラ。
それに かなり柔らかくてすぐ潰れそう。
とにかく 干すべしと干しまくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/44/20043c27589e4f8d080a0017e78066e5.jpg)
干すと今度はなかなか出かけられない。
雨は大丈夫そうだけど、鳥が心配なんです。食べられることはないとは思うけど寄ってこられるのが嫌。
木で熟す程の梅なので、ほんと柔らかいのはもう間違いなしです。
ちょっと食べてみると、梅干しだ、酸っぱい!柔らかい!そして 凄くしょっぱい(>_<)
18%しょっぱすぎか…
でも ご飯進むし、保存の心配もしなくていいかな…
これから先悩むのは 干した後の保存方法。
柔らかいので、あまり重ねると確実に潰れる。
もう潰れちゃったのも結構あるので どうやって保存していこうか。
一度梅酢に戻すというのは やめておきましょう。
紫蘇は干したのを重ねるのでしょうか?それとも梅酢に浸かったのを絞ってかさねるのでしょうか?
絞って一日ほしたのを重ねてみようかな?
梅干し作りって 本当に自己流が多いので どれが正解かどれも正解なのか どの方法を選ぶが難しいです。
何回もやってみて、自己流を作り出すものかもしれませんね。
天気いいなー。そろそろ梅干し干さないとなー。と考えながら仕事をしつつ、今日思い立って干すことに決めました。
久しぶりに梅漬けをあけてみると、以前程フルーティな香りは治まって、梅干しらしい良い香りが…
炎天下 とりあえず干すかと干し始めたら、汗タラタラ。
それに かなり柔らかくてすぐ潰れそう。
とにかく 干すべしと干しまくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/44/20043c27589e4f8d080a0017e78066e5.jpg)
干すと今度はなかなか出かけられない。
雨は大丈夫そうだけど、鳥が心配なんです。食べられることはないとは思うけど寄ってこられるのが嫌。
木で熟す程の梅なので、ほんと柔らかいのはもう間違いなしです。
ちょっと食べてみると、梅干しだ、酸っぱい!柔らかい!そして 凄くしょっぱい(>_<)
18%しょっぱすぎか…
でも ご飯進むし、保存の心配もしなくていいかな…
これから先悩むのは 干した後の保存方法。
柔らかいので、あまり重ねると確実に潰れる。
もう潰れちゃったのも結構あるので どうやって保存していこうか。
一度梅酢に戻すというのは やめておきましょう。
紫蘇は干したのを重ねるのでしょうか?それとも梅酢に浸かったのを絞ってかさねるのでしょうか?
絞って一日ほしたのを重ねてみようかな?
梅干し作りって 本当に自己流が多いので どれが正解かどれも正解なのか どの方法を選ぶが難しいです。
何回もやってみて、自己流を作り出すものかもしれませんね。