
一度はつくりたいと思っていた甘酒仕込みました。
材料は みやここうじ 米 水
おかゆを炊いて60度に冷ましてこうじをいれたら ボテボテに固くて、こんなんで水分でるのかいな?と心配でした。
自分の炊飯器の保温で何度くらい保温できるかわからなくて、温度計で測ってはスイッチいれたり消したり。
一度は65度くらいになってしまってヤバいーと焦ったけど、2時間くらいで 甘みが出てきて水分も多くなってきました。
ふしぎなことにおかゆの米はすっかりと溶けてしまって残ってるつぶつぶはこうじのものと思われます。
味見してみると、甘酒ですー!しかも わりと甘さマイルド、凄く美味しくて、三杯も味見してしまった。
市販の甘酒はどんなに材料に吟味していても、火入れをして発酵をとめているので、やっぱり生の甘酒にはかないません。
しかし、結構つきっきりの手間のかかるコです。