質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

甘酒仕込みました

2016-07-15 16:57:28 | 日記


一度はつくりたいと思っていた甘酒仕込みました。
材料は みやここうじ 米 水

おかゆを炊いて60度に冷ましてこうじをいれたら ボテボテに固くて、こんなんで水分でるのかいな?と心配でした。

自分の炊飯器の保温で何度くらい保温できるかわからなくて、温度計で測ってはスイッチいれたり消したり。

一度は65度くらいになってしまってヤバいーと焦ったけど、2時間くらいで 甘みが出てきて水分も多くなってきました。

ふしぎなことにおかゆの米はすっかりと溶けてしまって残ってるつぶつぶはこうじのものと思われます。

味見してみると、甘酒ですー!しかも わりと甘さマイルド、凄く美味しくて、三杯も味見してしまった。

市販の甘酒はどんなに材料に吟味していても、火入れをして発酵をとめているので、やっぱり生の甘酒にはかないません。

しかし、結構つきっきりの手間のかかるコです。

今年のがん新患者100万人超え予測

2016-07-15 15:34:08 | 日記
国立がん研究センターから発表がありました。
当たり前といえば当たり前だけど、増えてきてますね。
私の実母は大腸がんを患い、そしてなくなったのでがん患者を近くでみていました。
なので、がんは遠い話ではないし、自分も絶対がんにはなりたくないと思ってます。

がん罹患が増えているので、がん検診を!と声高にさけんでいますが、がん検診したらがんが減るわけではないでしょう。

もちろん老化も原因があるけど、がんになるには、なにか他に原因があるのです。その原因を排除するのががんを減らす一番必要なこと。

でも、これがはっきりとわからないようです。

日本はがん患者が増えているけど、他の先進国ではあまり増えていないというデータもありますが、よく見ると、それでもまだ日本は他の先進国よりがんが少ないようです。しかし、急速に右肩上がりに増えていて、もうその割合は追いつきそうです。

がん患者が多い国は やはり欧米。
そして、日本のがんも胃がんは減りつつも大腸がん、乳がん、前立腺がんなど欧米型のがんが増えている。食生活の欧米化か原因といわれています。

でも そこで話はストップ。 欧米化した食事を食べるなとは言えない国や保健機関。WHOですら、加工肉はがんの原因と発表したのに、様々な方面から反発にあって やっぱり取り下げますとか、なんとも消極的。

ここ、50年で増えたもの、肉、脂、乳製品、小麦粉、砂糖、食品添加物などなど。 これらが食の欧米化といわれるものの正体。だけど、例えば、牛肉が悪い!と言ったら、世の酪農家が職を失う。小麦粉アメリカから買うのやめます。なんて言ったら、アメリカが黙ってない。

特定の食べ物を犯人にはできないのです。なので オブラートに包んで、食べ過ぎないように
…なんて なまっちょろいことしか言えない。

乳がんの原因とされる ホルモンの影響だって、日本女性の初潮が早くなった原因は 食べ物からホルモンを摂取してしまうからだと思います。私が思うには乳製品、肉、養殖魚がそうかもしれない。

本当の原因は教えてくれません。幸い今はネットがあります。賛否両論いろいろな意見を知る事ができる。
その中で 自分で探していくしかないのかなと思います。

ちなみに 私の母の大腸がんの原因も やはり食生活だったのかなと思います。