~near~

主に娘の成長記録や家族の思い出を綴っていましたが、徐々に渓流釣行記の方が多くなりつつあります。

たこパ

2020-11-30 08:01:00 | お料理とお酒
土曜日の夜キャワいい我が娘がたこ焼きが食べたいとが言ったのでお家でたこ焼きパーティーをすることにしました〜

ホントは昨日更新したかったのですが娘が「父ちゃんと寝る〜」って珍しく言ったので月曜日の朝になりました笑


たこ焼きや焼き肉や鍋をするときは何故か父ちゃんが世話をすると決まっています。
(別に鍋奉行でもないんですけど・・・)

大阪出身の父ちゃんのたこ焼きは前日からタネを作り、漉し器でタネを漉して1日冷蔵庫で冷やすとタネがまろやかになります。

と、いうことは今はもうしません笑

ホントはその方が美味しいんだけど、今のたこ焼き粉は取説通りで充分笑

中に入れる具もタコ、削り粉、紅生姜、天かす、ネギと至ってシンプル!


娘も「クルクルやりたい〜」って言うので竹串を渡しときます笑


完成です!


どうですか?

美味いらしいです笑

ほらね!

何も手を加えなくても今のたこ焼き粉のポテンシャルは高いんですわ笑笑


リピート入りました笑


父ちゃんが子どもの頃は近くにたこ焼きの屋台が沢山あって、なかでも銭湯の近くのたこ焼きが好きだったな。

外も中も柔らかめなんだけど、ソースと鰹節とカラシが付いたちょっと珍しいたこ焼きなんだけど、今でもこれがビールに最高に合います笑

あっそうか!

だから銭湯の近くにあったのかな笑

ていうかこの頃から呑んべいの舌を持っていたのね笑笑


今年のボジョレーは白にしてみました!

母ちゃん曰く葡萄ジュースらしいです笑
(えーと・・・飲みやすいという意味かな?)



娘の宿題の日記です。

最後に起こった事件は秘密にしておきます笑

やっぱりたこ焼きパーティーっていいね!

おしまい。


あと、出来たてのたこ焼きをひと口で食べると口の中火傷するね。


我が県の魚屋さん

2020-09-18 17:45:00 | お料理とお酒
福井県、特に福井市には魚屋さんがたくさんあると思います。

町内に一軒は必ずあるのではないでしょうか?

私は産まれも育ちも関西だったのでなぜ福井県に魚屋さんがたくさんあるのかわかりませんが(笑)

魚屋さんから道を挟んで魚屋さんというのも珍しくありません(笑)

しょっちゅう利用している方たちは「ツケ」といて月末にまとめて払うみたいです。
(サザエさんでいう三河屋さんみたいな)



そんな地域に根ざした魚屋さん、魚屋さんと言ってもサザエさんの歌に出てくる鮮魚を売ってる魚屋さんではなく、仕出しとか焼いた魚や刺身とかを店頭販売してる所や2階の座敷で法事や会合等でお料理を提供したり様々です。
(例えがサザエさん多いな!)

かくゆう私も何年も前に結婚前にするお互いの家族の「顔見せ」で魚屋さんを利用しました(笑)

毎年夏にはキャワいい我が娘を川遊びに連れてっていくんだけど、その近くに鮎釣りのオトリ屋さんがあってそこでいつも天然の鮎を買ってたんですが、今年はタイミングが合わず1度も行けませんでした。

で、「今年は鮎食べてないよね〜」って事になり、馴染みの魚屋さんに頼んで焼いてもらいました!



「大きいの入れといたでな〜」って言ってたとうり大きさも焼き色も完璧。

ん〜子持ち鮎(ハート)

酒が進みます(笑)

3匹あるけど娘は食べなかったので父ちゃんが2匹頂きました(笑)

さらに酒が進みました(爆)

しかし初鮎が子持ち鮎って・・・。

若鮎も食べたかったな。。。



馴染みの魚屋さんを見つけておくと量とか値段とか融通がきくので便利です。

この前、千円で「日替わりお父さんのおつまみセット」作ってよ〜って言ったら、こんなのを作ってくれましたよ!

母ちゃんの手料理と、これを母ちゃんと分けあって食べると丁度いい感じでした!

なにかと便利な魚屋さんを一度利用してみてはいかがでしょうか(笑)
(ってほかの県にあるのかどうかわかりませんが)

やっぱりお魚っていいね!

おしまい。


あと、セルフサービスの飲食店はいちいちマスクして取りに行かないといけないからめんどうだね。


貝づくしな日々!

2020-07-23 16:10:00 | お料理とお酒
今日、仕事で若狭地方に行き三方道の駅で見つけました。
(公開するの忘れてましたのでこれは10日ほど前のお話です)


今から旬のサザエさん(笑)

毎年ここで買って食べます。

小ぶりですがそれもまたいい。



シタダミは初めて食べます。

そう私は貝が大好き(笑)



毎度お風呂に入る前に冷凍庫に入れてキンキンにしたのをゴキュ×5回を一気に飲むのが俺流。



先ずはシタダミを頂きます。



小ぶりだけど味は濃いです。

サザエとまったく同じ味ですがサザエより上品な感じです。

しかし!

上手く取り出せないのが多くてあれだけあったのに食べれたのは10個も満たなかった!

詐欺や。。。



仕方ないのでサザエを白ワインで頂きます。

ショックで写真ないですがバッチグーでした!
(歳バレてまうやろ〜)



これは先週母ちゃんがバイ貝を煮付けてくれました。



初めて食卓に出ましたが料亭の味に匹敵するお味でした!



サザエより癖も無く煮付けてあるのである程度日持ちするのでこっちの方が好きになってしまいました!



この前の日曜日もサザエの壺焼き頂きました。

初サザエでした。



ブログに載せるとグロいですね(笑)

でもこれから旬の巻貝系。

夏を楽しもうと思います。

美味しゅうございました。

おしまい。


あと、バイ貝はワタの所最後まで上手に取れないね。

うなぎ!

2020-07-23 13:07:00 | お料理とお酒
丑の日のイブに馴染みの魚屋(仕出し屋)に頼んでうなぎを焼いてもらいました。



骨せんべいと



肝の山椒煮が付いてました。



骨せんべいはビールのいいつまみになります。



肝の山椒煮もいいつまみになります。
(つまみばっかり笑)



うなぎはやっぱりご飯がよく合います。

夜はご飯をあまり食べないので、半分くらいあまりました。

家族三人なのに一匹で2日楽しめるって(笑)



手作りのガリは口の中をさっぱりさせてくれます。



丑の日の夜も余ったうなぎを食べて
(写真ないけどうなぎと卵焼きを絡めたもの)

昨日の夜は三方の小ぶりなサザエの壺焼きと



スーパーで買ったうなぎの肝焼き

これもいいつまみになります。
(もおええっちゆーねん笑)

美味しゅうございました。

おしまい。


あと、ダイヤモンドユカイはじめてのおつかい出がちだね!

「水月農園」の梅もぎ今年も始まりました【福井県三方上中郡】

2020-06-16 11:27:00 | お料理とお酒
仕事で週に一回若狭方面に行くことがあります。

みなさん。

これが何か分かりますか?



これは梅の大きさを選別する機会なんです。



手前から少しずつ大きくなっているんですね。



この日は梅酒用の「剣先」を収穫していました。



今後は梅干し用の「紅映」がメインになるそうです。



我が家も「福井梅」を楽しませて頂いてます。

元々、梅干しはあまり食べなかったのですが初めて食べた時にやみつきになりました。

美味しすぎて、他の梅干しは食べれなくなりました(笑)



実が肉厚でほたっとして、紫蘇漬けと違って酸味は少なくあっさりしています。

漬けてる汁は焼酎に入れて炭酸で割ったら梅酎ハイになります(笑)

今日も美味しゅうございました。

おしまい。


あと、ハチミツの瓶は硬いね。