~near~

主に娘の成長記録や家族の思い出を綴っていましたが、徐々に渓流釣行記の方が多くなりつつあります。

一番美味しいアマゴの食べ方はコレ!

2020-06-08 18:16:00 | お料理とお酒
この前釣ってきたアマゴ。

今回は美味しく頂いた記事です。



早速料理していきましょう。

材料はこれだけ(笑)

調味料は何もいりません(笑笑)



キッチンペーパーでしっかり水分を取って油で揚げて行きます。

素揚げなので油はねがハンパない(汗)

低温でじっくりと揚げます。



まずは一度揚げ。

この時点では骨まで食べれません。



これが二度揚げ。

高温でサッと揚げます。

ひと手間かけると骨まで食べれます。

キッチンのお掃除もひと手間かかりますが(笑)



今日は永平寺の胡麻豆腐と



取ってきたはわさび漬けも一緒に。



味付けは醤油を少したらすだけ。

外カリカリの中フアフアで頭から食べれるので無駄もないです。

6寸〜7寸ぐらいのアマゴはこの食べ方が一番美味しいと思います。

まぁ一番お酒に合うとも言いますが(笑)

美味しゅうございました。

おしまい。


あと、マスクしてるからiPhoneの顔認証出来ずにイラッとするね。


父ちゃんのホットサンド

2020-06-01 18:34:00 | お料理とお酒
釣りに行った翌日。

母ちゃんは日直。



キャワいい我が娘のために朝ご飯を作りました。



ピザ用チーズにレトルトのミートソースを塗っただけの簡単な調理。



IH対応のホットサンドメーカーは珍しいと思います。



強火で焼くと焦がしちゃいました(汗)



包丁で削ってなんとかごまかす(笑)



学習して裏はいい感じです!

チーズの溶け具合もいい感じです!



「次は焦がさないでね!」と言いながら沢山食べてくれました(嬉)

なんのごまかしもしていないので味は想像どおりの味です(笑)




お昼は「花まるうどん」

この日は暑かったので娘は冷やかけうどんを父ちゃんはサラダうどん(野菜増し温玉トッピング)を注文。



最近娘はルービックキューブにハマってます。

「次はどの色で作って欲しい?」とうるさいです(笑)

おしまい。

あと、一人で袋麺食べる時たいがい鍋で食べちゃうね。



居酒屋の味 天然わさび漬け!

2020-05-30 16:51:00 | お料理とお酒


この前釣りに行った時にテイクアウトした山葵。



その日のうちにわさび漬けにして一日寝かしておきました。



食べ応えを重視して茎の太いのを選んだので筋が多かったですが、そんなに気にならずセロリのような食感で、程よい辛みもありご飯にもお酒にも合う一品となりました。

美味しゅうございました。




それはそうと越前の国でもアベノマスクが届きました。
(かなり遅いんですけど・・・。)

そして小学校からもアベノマスクの寄付がありました・・・。

もう笑うしかないですね!

おしまい。

あと、扇風機の前に立つとア〜って言っちゃうね。


「きょうや」のくるみそば【福井市和田中】

2020-05-28 21:28:00 | お料理とお酒
福井県は言わずと知れたおろし蕎麦発祥の地です。



今日は暑かったので、あっさりしたものが食べたくなり有名なお蕎麦屋さんへ。



お一人様ですが座敷に通され、天然穴子に目がいき心が揺るぎましたが腹は決まっております。



冷たいくるみそばをオーダー。



やはりおろし蕎麦にはこだわっております。

しかし、此処のくるみそばも格別です。



前はうどんもあったと思いますが蕎麦一本に絞ったと思います。



福井でよくある田舎蕎麦とは一線を画す洗練されたお蕎麦。



くるみ味噌をカツオ出汁のおつゆで溶きます。



カツオ出汁は全部入れないのがコツ。

くるみの味を濃厚にするのと、最後の蕎麦湯に残しておくためです。



細い麺が濃厚なくるみ味噌をこれでもかってくらい持ち上げます!

一気に平らげました。



最後は蕎麦湯で余韻を楽しみました。



美味しゅうございました。

おしまい。


あと、お蕎麦屋さんに行った時、お茶が蕎麦茶だと嬉しいね。



地元に貢献!テイクアウトのお昼ご飯と最近の母ちゃんの手作り料理!

2020-05-15 20:34:00 | お料理とお酒

自宅に戻って昼ごはんを食べるようになって2ヵ月ほど経ちます。

今は肉体改造中なのでほとんど家の余り物で済ましていますが、たまに地元の飲食店さんに少しでも貢献しようとテイクアウトしていました。

今日はそんな昼ごはんと最近の母ちゃんのお料理(いつも美味しい料理を有り難う!)の紹介を載せてみたいと思います。
(なかなか言葉で言えんけど・・・。)




食べた日や順番はばらばらですのですいません。

先ずは河増町の「喜ね舎」さんのおはぎ。

筋トレすると無性に甘いものが食べたくなる(笑)

移動中に頂きました!



甘さ控えめでよもぎの清々しさがいい感じ。



続いてゴマ味。

香ばしくてプチプチの食感がまた良く私的にはこっちに軍配。

小売りしてくれてるのもありがたい。



お次は「なんなん亭」さん(幾久店)のカツ丼(小)

ラーメン屋さんですがカツ丼も有名なお店です。

カツ丼はヒレ肉派なのですが此処のカツ丼はロースで。

脂がしつこくなく、カツと玉子とじの相性も抜群です。

15年以上前に食べた芦原の本店の味が私の中で1位です。

その時はカツ丼とラーメンのセットを軽く食べれました。

今ではカツ丼(小)で丁度いい加減です。

(食細なったわ〜)



これはまたまた河増町の「喜ね舎」さんの横にある「V eg.terrace」さんのメインが魚のお弁当。

野菜は「喜ね舎」さん(JA)の野菜を使っていて、お米も五穀米を使用しています。

魚の下にどっさり野菜が入っていて、あきのこない味付けでした。

コスパも高く、メニューもその他にメインがお肉の弁当とカレーライス、オムライスがあったのでローテで行けそうです。



こちらは「さっちゃんのカルビ丼」さん。

何度か店内で食べたことがあります。

スン豆腐は寒い日に食べると美味しいですが、去年は暖冬で食べる機会があまりありませんでした。



「肉1.5倍増量上てっちゃん丼」ののぼり旗にやられました。



オーダーしてから焼いてくれるので、蓋を開けるとまだあったかくて、炭火のいい香りがします。



食べ方に迷いましたが結局グジャグジャに(笑)

これぞ男飯という感じで一気にかき込みました。

美味しかったですが、食べた後胸焼けしてしまい少し後悔。

1.5倍増は私にはキツかったみたいです。。。

(ぜんぜん男ちゃうやん・・・。)



此処は知り合いのお兄さんがやっているお店です。

馬肉と焼酎にこだわっていて、わざわざ九州まで買い付けに行くと聞いております。

何故かゆで卵付き・・・。

ランチでは生卵をのせているからでしょうか?

ゆで卵はやっぱりおかしいので、家の生卵(黄身だけ)をのせて食べました。

桜肉の食感とすき焼きのお味がしっかりしていて、ご飯が進みました。

馬肉はヘルシーなので罪悪感なく食べました(笑)



美味しゅうございました。



またまた河増町にある「喜ね舎」さん。
(どんだけ行ってるねん!)

ヒラメは聞いたことがありますが、カレイは珍しいと思いまして。

こちらではよく獲れるお魚です。



昆布の味がカレイにしっかり入ってます。

食感もねっとりして味わい深く醤油なしでも美味しく頂けました。



前から気になっていた「コッペ亭」さんのコッペパン。

土日は並ばないと買えないくらい行列ができるお店です。
(基本並ぶのは嫌い。)

やはりコロナの影響でカフェスペースは使用不可だったのと、平日だったので待たずに買えました。

人気NO1のタマゴカツ。




大好きな照り焼きチキン。



タマゴカツは甘めの味付けでした。

個人的にはゆで卵のコッペパンの方が好きですね。

照り焼きチキンは間違いのないテッパンの味でした。

当然ふたつも食べれないので残ったのは母ちゃんに食べてもらいました。



美味しゅうございました。



コロナの影響で外食が出来ず、イライラも募ったので、贔屓にしているイタリアンのテイクアウトの専門店にオーダーしました。

照手にある「French Deli Favori」さん。

ここの店主さんは渓流釣りや鮎釣りやサクラ鱒釣りをなされており、釣った魚がお皿に乗ることもあります。

いつも魚釣りの話で長居してしまいます(笑)



一人2500円でメイン2品と頼んだんだですけど何故か3品。

赤ワインに合うメイン料理をざっくりオーダーしましたが期待を裏切らない素晴らしいお味でした!




ここからはお家料理。

母ちゃんが代休の時にオーダーしたレバニラ炒め。

レバーの臭みを取るのが大変と言っていましたが、ひと手間かけているだけあってお店以上のお味でした!



グラタンは我が家のヘビーローテーション。

白菜と豚バラとマカロニが入ってます。

何故ヘビロテかというとキャワいい我が娘がこれなら野菜を食べるからです(笑)



ボロネーゼもよく食卓に上がります。

キャワいい我が娘になんとか野菜を食べてもらおうと香味野菜をミキサーで細かく刻んで入ってます。

母ちゃんの涙ぐましい努力です。



この日は旬の山菜をオーダー。

コゴミはいつも釣りのついでに採って帰るのですが、釣りは今自粛中なので今回はスーパーで買ったものです。

コゴミは山菜の中でも癖もなく少しねっとりした食感が好きです。





竹の子もアク抜きをしたことがありませんでしたが、イチから作ってくれました。

やはり生の竹の子は美味しいです。



いつも仕事をこなしながら毎日毎日いろんなお料理を作っていただき感謝しております。



そして最近ハマっているのが手作りピザです。

親子で作れるし具材を自由にアレンジ出来るのが嬉しいですね。



アツアツを食べれるのでピザ屋さんのより数段美味いです!



と、まぁこんな感じです。



なぁ、キャワいい我が娘よ。

君は母ちゃんのお腹にいた時から母ちゃんの栄養で育ってるんだよ。

そして今も、君は母ちゃんの作ってくれた料理で大きくなってるんだよ。

「アレ嫌!コレ嫌!」と言わずに感謝の気持ちを忘れず何でも美味しく食べてくださいね!


おしまい。


あと、河原に行くと石投げたくなるね。