我が娘の風邪は、だいぶ良くなってきましたが、まだ本調子ではございません・・・。
それはさておき、7月2日は「半夏生」でございます。
私達の地域では、この日に焼き鯖を食べる習慣があります。
それがこれです!
どうです?デカいでしょう!
40センチはゆうに超えていて、身の方も分厚いです!
今回のは、魚屋やスーパーなどのものではなく、デパートで買った「特大、地物産」で二千円もしたらしいです!(母ちゃん太っ腹♪)
もともと、山村の農民のために地元の藩主が、精を付けさせようと、浜まで買いに行かせたのが由来らしいですが、詳しい事は解りません(笑)
お味の方は、塩気もそんなにキツくなく、脂もしっかり乗っていて、私好みの味わいでとても美味しかったです♪
しかしこの焼き鯖・・・。
一本丸ごと焼くために、独特の捌き方で魚の脂が落ちないようにしてあるので、あまり食べ過ぎると私みたいに、胸やけで夜中に起こされるかもわかりません(爆)
それはさておき、7月2日は「半夏生」でございます。
私達の地域では、この日に焼き鯖を食べる習慣があります。
それがこれです!
どうです?デカいでしょう!
40センチはゆうに超えていて、身の方も分厚いです!
今回のは、魚屋やスーパーなどのものではなく、デパートで買った「特大、地物産」で二千円もしたらしいです!(母ちゃん太っ腹♪)
もともと、山村の農民のために地元の藩主が、精を付けさせようと、浜まで買いに行かせたのが由来らしいですが、詳しい事は解りません(笑)
お味の方は、塩気もそんなにキツくなく、脂もしっかり乗っていて、私好みの味わいでとても美味しかったです♪
しかしこの焼き鯖・・・。
一本丸ごと焼くために、独特の捌き方で魚の脂が落ちないようにしてあるので、あまり食べ過ぎると私みたいに、胸やけで夜中に起こされるかもわかりません(爆)
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