本日のおやつ
【手抜きでも美味しけりゃいいじゃーん】
アップルパイ&チョコパイ(笑)
久々に家にいる娘と共同制作品
夜ご飯前に食べちゃいかんだろー
……と言いつつ、ぱくぱく
ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
★忘備録 作り方★
・冷凍パイシート 2枚入り
・上に載せるリンゴ 紅玉1個
薄くスライス→塩水
・アップルフィリング用
紅玉 1個
砂糖 大さじ3
バター 10g
フライパン弱火で水分飛ばす
・パン粉 適量
常温に戻したパイシートの上に
パン粉(余分な水分を吸う)←ポイント!
アップルフィリング
スライスしたリンゴ
順に載せて、少し砂糖をまぶす
(こってりさせたい時はバターも)
オーブン
210度で20分←機種による
オーブントースターでもよい
★チョコパイ★
三角に切って、チョコを挟んで2つ折り
(端っこフォークで押して留める)
●時間があればタルト型に入れると見栄えよし
作り方の違う点
・生地を伸ばしてタルト型に入れる
もっと綺麗にする時は、縁の生地を大きめにいれて、めん棒をころがし型抜きする
2015年11月 製作分