たれぞーの日記 DIY・セルフリノベーション【tarezo33 】

古いマンションを趣味のDIYでセルフリフォームした記録
インテリアと商品

キャラケーキ 誕生日 

2013年10月16日 12時04分41秒 | 食卓・お料理・お菓子・お酒

昨日 じお王子のお誕生日でした~ パチパチ

 

この季節、イチゴが売ってないので手作りはパス

毎年ミルフィーユのBDケーキを買ってくるんやけど・・・・

前夜 急に「今年はキャラケーキを作ってみよっかな~~~」と思いついた母

 

ネットで作り方調べたら、なんとかなりそうーーーってことで

無謀にも、初キャラケーキ=誕生日ケーキ 

ぶっつけ本番だぜ~~~イエ~~イ

・・・・と出来上がったのが、こちら

 

ど~かしら?

ちょっと色が滲んでるとこあるけど・・・・初めてにしては、上出来やろ~~~

ワタシって、やるときはやるや~~~ん

・・・と自分で、自分を褒めておくっ(笑)

 

あっ!

じおの希望はトムとジェリーやってんけどオ

初めてなもんで、簡単そうな はなかっぱに かってに変更してもうた・・・(笑)  

 

 

=こいつが出来上がるまでの戦いの様子=

 

朝っぱらからケーキのスポンジを焼いて、飾りの製菓店に材料買いに行ったりバタバタ

 

今回は土台がシフォンケーキなので、真ん中の穴があいてるとこに絵が重ならないよう

スキャナーでケーキ型の底を実物大に印刷して、そこにキャラの絵を合体させてプリントアウト

それをクリアファイルの中にいれて用意は万全デス

(裏側が表になるので、キャラや文字は反転して印刷しておきます)

(クリアファイルはエタノールで綺麗に除菌)

チョコはお湯を張った器で温めながら、竹ぐしで輪郭をなぞってゆきます~

今まで苦労してたチョコペンより、めっちゃ楽に書けたよ

もうチョコペン買わんでええわ~

 

今回使用したチョコ  お父さんが仕事で貰ってきた帝国ホテルのチョコ

きっと、美味しいんやろうけど・・・・

チョコ嫌いな我が家では、その価値わからず~冷蔵庫で余ってた(笑) 

 

 

全部書けたら、いったん冷やして固めます

冷やしている間に、生クリームを泡立てて 着色

今回使用したのは、wiltonアイシングカラー

つまようじの先にほんのちょびっとの量でも、けっこう綺麗に発色

食紅と違って、液体状なので混ぜやすいデス

(人口着色料なので、気にしない人にはおススメ  かなり使いやすい)

 

キャラケーキって、ホワイトチョコに着色して作るらしいんやけど・・・

デカイチョコの塊が、ケーキの上に乗ってたら・・・・絶対食べられへん~~~~

ってことで、ググって生クリームに混ぜて作ってた方のレシピを参考にしました!

植物性クリーム使用ってなってたので、今回初めて買ってみたけど・・・

いつもの生クリームより、あっさりしすぎてコクがなく、美味しさは半減やった

次回は普通の生クリームで挑戦してみるつもり

 

母 がんばっとります!

老眼の目が・・・・目が見えん~~~~ 

(よく見たら、外したメガネが頭の上にあるでしょ・・・・

 

隙間なく塗れているか裏から見るために、中身の絵は外してクリアファイルだけにしてます

チョコが溶けてくるので、アイスノンの上で作業中

クリアファイルに水滴がついてくるので、麺棒で拭き拭きしながら、地道に仕上げていきました~~

全部塗れたら、冷凍庫 へ

固まったら、補強の為に白いクリームで塗り重ねて再度冷凍庫へ

最後にクリアファイルから外して、裏返してケーキの上に乗せて、出来上がり

ほんとは、土台のケーキとの境目に、ホイップクリームを塗って綺麗に仕上げるねんけど

本日は時間切れで、乗っけただけ~~~ まっいっか~

 

キャラケーキ そうとう根気が要ります!

細かい作業で、うわあ~~~ってなる人には、むかんっ(笑)

 

ろうそくの炎を フー

王子 はなかっぱでも喜んでくれた~~~ 

 

キャラ作成の間に作ったご飯(ちらし寿司の素を使って、ちょっと手抜き 笑)

 

キャラクターのデコレーション

めーっちゃ楽しいんで~~~ ちょっと、ハマりそう

 

けど・・・・ケーキばっか作ったら、痩せへんし~~~~

 

 

次は、ハロウィンか~~~


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誘惑に負けた・・・ | トップ | 防音室の組み立て カワイ☆ナサール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食卓・お料理・お菓子・お酒」カテゴリの最新記事