※観覧注意…?
これ…あまり美味しそうじゃありませんが、メジマクロの頭(半身)が売っていたので、買ってきて塩焼きにする~の図です。
我が家にはオーブンがないので、ガスレンジのグリルで焼こう!と思って安易な考えで買っちまって…
食べるまでが一苦労でした
r(-◎_◎-)''
大体、こんなでっかい頭(半身だけど/汗)味付けどーするのさ?
考えた挙げ句、タライに濃い~塩水を作って、そこによく洗った頭を30分ほど浸けてみました。
さて…焼くか。
頭をスライスした生姜を敷いたアルミホイルに乗せて、塩&酒を振りかけて、上からまたアルミホイルで包んで、いざ、グリルへ!
…へ…えっ?
デカ過ぎてまったく入りません
(゜Д゜;)
さて、どうする…(-。-;)
o(`^´*)!!
閃きました。
グリルの網の部分を外すと、底に一枚鉄板を残して空間ができる=入るかも!
いざ、網を外して、底の鉄板に頭を乗せて、恐る恐るグリルの中へ~。
むきゅ、むぎゅぎゅぎゅ~!…と、だいぶ無理矢理でしたが、何とか収まりました~
(;゜∇゜)
3~40分格闘してたね。
んで、焼きっ!開始っ!!
デカ頭だからそーとー時間かかるなぁ…と思いつつ、放ったらかしで寛いでいたら、15分ほど経ってガスレンジが『ピーッ!ピーッ!』と鳴り始めた。
…あぁ(-。-;)、熱だね、熱感知装置だね。。。
台所へ行ってみると、案の定ガスレンジは灼熱の大地のような熱さになっていて、火が消えていました。
しゃーないので、ガスレンジを冷まして(滑稽です…)、濡れたフキンを上に敷いて、再び着火。
焼き直すこと15分…
『ピーッ!ピーッ!』…
またか(-゛-)
…ガスレンジの上に置いといた濡れブキン…ゆだってます
((┐(  ̄ー ̄)┌))
そんなことを4~5回繰り返して、やっと焼けたみたいです(汗)
ここから今度は魚焼きグリルから取り出すのが一苦労。
取り出そうとすりと、丁度良く焼けているので、デカ過ぎるゆえにグリルに引っかかって、ホロホロと身が崩れちゃうのですよ~。
やっとの思いで取り出してアルミホイルを剥がしたら、写真のようなおぞましい頭に変身していました
\(0\0)ゝ
…一周り小さいメバチマグロの頭を買うべきだったのだろかぁ
(-゛-)'’
で、醤油を垂らした大根おろしを添えて食べたら…程よい塩気があるおいしい頭でした~♪
ヘ(ё_ё)ノ
大き過ぎて食べ残った身は、翌日煮付けにしましたとさ☆
(^q^)ノ