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作りすぎ。

2014-07-23 22:23:50 | 料理好き!

昨日の夕飯。

下から左回りで、ご紹介~
(#^o^#)

まず、一番下は本マグロの山かけ~

普通に刺身っぽく切った本マグロに、擦りおろした長芋を乗せて、刻み大葉を散らして、甘めの出汁醤油で食べたんだけど…普通の醤油の方が良かったかも。
切り方も、ぶつ切りが正解だね。

そん次は、加賀太胡瓜の冷製鳥挽き肉あんかけ~

加賀太胡瓜の皮を剥いて種を取り、酒と薄口醤油と出汁、それから大葉を3枚くらい入れてちょこっと煮ます。

だいたい沸騰した出汁汁に入れて5分くらいかなぁ…まぁ、このくらいでいいや!と思ったら火を止めて放置…のちに冷蔵庫で冷やします。

次に、鍋に少々油を敷き、鳥挽き肉を炒めて、水分が無くなってきたら微塵切りにした生姜と酒、砂糖を入れて更に炒め、頃合いを見計らって水を足し、沸いたら醤油と味醂を入れてまたひと煮立ち。

塩で味を整えて、最後に溶いた片栗粉を回しかけてとろみが出たら、あん完成~…で、のちに、冷蔵庫で冷やします。

加賀太胡瓜と鳥挽き肉あんが冷えたら、器に盛りつけ~刻みネギをパラパラ
(@^∇^@)


さて次なるは~、同じく挽き肉あんかけで用意した加賀太胡瓜を使っての、冷製かにあんかけ~

まず、煮切った酒に水と出汁(今回は以前使って残っていたはまぐりの顆粒出汁を使用)を投入。

沸いたら、ズワイガニのほぐし身と、根を切ったえのき茸を二等分した物を更に投入!

最後に溶いた片栗粉を回しかけてとろみが出たらあん完成~…で、のちに、冷蔵庫で冷やします。

加賀太胡瓜とかにあんが冷えたら、器に盛りつけ~刻み大葉をパラパラ
""(ノ_<。)

まだまだ行きます!

お次は、刺身っ!

ま、買ってきた刺身を器に盛りつけただけですが…甘エビと、青柳、それと小柱です
( ̄0 ̄)w”


で、しまいに一番でかいやつ!

しょっ中食べているかもしれないアラ煮ダス。

今回は、尾長鯛のアラを使用~。

尾長鯛のみずみずしくタンパクでプリッとした食感と、やや青臭い香りを楽しみたかったので、薄口な味付けにしました~
(」´0`)」

付け合わせは、ごぼうと春菊です!

なんやかんや、これが一番美味しかったよー
o(・∇・o)(o・∇・)o

尾長鯛なんて滅多に見ないもんね~♪

まぁ、分類すると鯛ではないらしいけど☆彡



んで、食べすぎで、結局加賀太胡瓜の冷製かにあんかけを…残してしまいましたとさぁ~

…こやつ、なんか今一でしたわい
( ´艸`)


思い出すだくで、おなかいっぱい~

ご馳走さまでした♪