昨日の夕飯。
下から左回りで、ご紹介~
(#^o^#)
まず、一番下は本マグロの山かけ~
普通に刺身っぽく切った本マグロに、擦りおろした長芋を乗せて、刻み大葉を散らして、甘めの出汁醤油で食べたんだけど…普通の醤油の方が良かったかも。
切り方も、ぶつ切りが正解だね。
そん次は、加賀太胡瓜の冷製鳥挽き肉あんかけ~
加賀太胡瓜の皮を剥いて種を取り、酒と薄口醤油と出汁、それから大葉を3枚くらい入れてちょこっと煮ます。
だいたい沸騰した出汁汁に入れて5分くらいかなぁ…まぁ、このくらいでいいや!と思ったら火を止めて放置…のちに冷蔵庫で冷やします。
次に、鍋に少々油を敷き、鳥挽き肉を炒めて、水分が無くなってきたら微塵切りにした生姜と酒、砂糖を入れて更に炒め、頃合いを見計らって水を足し、沸いたら醤油と味醂を入れてまたひと煮立ち。
塩で味を整えて、最後に溶いた片栗粉を回しかけてとろみが出たら、あん完成~…で、のちに、冷蔵庫で冷やします。
加賀太胡瓜と鳥挽き肉あんが冷えたら、器に盛りつけ~刻みネギをパラパラ
(@^∇^@)
さて次なるは~、同じく挽き肉あんかけで用意した加賀太胡瓜を使っての、冷製かにあんかけ~
まず、煮切った酒に水と出汁(今回は以前使って残っていたはまぐりの顆粒出汁を使用)を投入。
沸いたら、ズワイガニのほぐし身と、根を切ったえのき茸を二等分した物を更に投入!
最後に溶いた片栗粉を回しかけてとろみが出たらあん完成~…で、のちに、冷蔵庫で冷やします。
加賀太胡瓜とかにあんが冷えたら、器に盛りつけ~刻み大葉をパラパラ
""(ノ_<。)
まだまだ行きます!
お次は、刺身っ!
ま、買ってきた刺身を器に盛りつけただけですが…甘エビと、青柳、それと小柱です
( ̄0 ̄)w”
で、しまいに一番でかいやつ!
しょっ中食べているかもしれないアラ煮ダス。
今回は、尾長鯛のアラを使用~。
尾長鯛のみずみずしくタンパクでプリッとした食感と、やや青臭い香りを楽しみたかったので、薄口な味付けにしました~
(」´0`)」
付け合わせは、ごぼうと春菊です!
なんやかんや、これが一番美味しかったよー
o(・∇・o)(o・∇・)o
尾長鯛なんて滅多に見ないもんね~♪
まぁ、分類すると鯛ではないらしいけど☆彡
んで、食べすぎで、結局加賀太胡瓜の冷製かにあんかけを…残してしまいましたとさぁ~
…こやつ、なんか今一でしたわい
( ´艸`)
思い出すだくで、おなかいっぱい~
ご馳走さまでした♪