今日の昼食は、ベビーほたてとフレッシュ青のりのスープスパ~…を作ってみました(^-^)
旬の生青のりが売っていたので、購入~。
何となくスパゲッティが食べたくなり…
青のりとパスタって合うかもなんて思い付き…
んで、気ままに調理。
まんず、ほたての稚貝を丁寧に洗って、料理酒で酒蒸しにし、ほたてが口を開けたら一旦取り出しましょ…取り出したほたては、殻からはずしてっと…んでも、殻付きのままのほたてもちょっと残しておいてね~。
さて、スープ作り!
…結構、適当ですが(・_;)
ほたてを酒蒸しにした残り汁をこしながら鍋に入れて、だし汁(昆布でも鰹でも…( ̄・ ̄)o”)と料理酒、水を継ぎ足して沸騰させます。
沸騰したら、しめじと斜めに切ったねぎを投入、取り出しておいたほたても戻し入れて、スライスしたにんにく少々、輪切りにした鷹の爪をパラパラッと。
そこに顆粒のコンソメも隠し味程度にパラパラッと。
暫しコトコト煮て、野菜に火が入ったら、水洗いした生青のりを入れて、塩と薄口醤油で味を整えます。
最後にバターを少量加えて、溶けたらスープの出来上がり。
スープが出来たら、細目のスパゲッティを茹でます(標準茹で時間より1分ほど早めに茹で上げ~)。
器にスープと茹で上がったスパゲッティを盛り付けて、最後に青のりを乗せたら完成~(@^∇^@)
うまい~(>_<)ノ
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