最近作った料理~
先ずは…毛蟹を茹でてみました~、ホントに蟹好き!
鶏肉好きでもあって、蟹と鶏さえあれば、他には何もなくても生きていける
ヽ( ´¬`)ノ…大袈裟
あっ!毛蟹。
活毛蟹を真水に浸して〆てから(生きたまま茹でると防衛本能で自ら足を切り離す…らしい)、蟹が浸るくらいの熱湯を鍋に沸かして、塩を入れて海水に近い濃度のお湯を作り、手足を縛った毛蟹を投入
(ノ´∀`)ノ
鍋に蓋をせずに15分~20分ほど湯がけば出来上がり♪
身離れを重んずる私は、茹でたて出来たての毛蟹を冷水に浸して捌いて…ガブりーー(@^∇^@)
旨い~。
まさに、美味しいか旨いのどちらかです。
一頻り殻と格闘しながら~没頭しながら食べていると、、、ふと毛蟹を茹でた残り汁が気になった。
出汁。。。毛蟹の出汁。。。出まくりでしょ!茹で汁には( ̄□ ̄;)!!
さぁ~て、どーすっかなぁ。
んで、脳裏によぎったのは蟹めしΛ(_Δ_)Λ
…この茹で汁で米炊いたら旨くないわけがない!
いざ、実行ですd(-_☆)
まず、米を磨いで、ザルに上げて30分くらい放置して水分を含ませます。
その間に、毛蟹の茹で汁を濾して、蟹肉を殻からほぐし出しておきます(そのまま全部食べる前に気が付いてえかったー)。
したら、炊飯釜に米と、炊く分量の米よりやや多い(微妙な匙加減ですが…)濾した出汁&同量の水(水っつーても、この中に酒と醤油<今回は濃口>&みりんが少量入っているんだけどね)を併せて投入~、あっ!何となく調理中に目についた紅しょうがも刻んで混ぜちまえ~♪
(●^o^●)
そこにフレーク状の蟹肉を入れて軽~くかき混ぜて、最後に蟹みそを炊飯器の真ん中に乗せて、後は普通に炊くだけ~(*・・*)
炊ぁ~けた~
o(・∇・o)(o・∇・)o
さっそく小どんぶりによそって刻み海苔を散らして食べてみた。
…食べてみた~っ!
旨すぎる~!!
こー言っちゃ何ですが、天才です。
適当な分量の、大ざっぱな配合の調味料で炊いた癖に絶妙な出来映えでした♪
これまた気まぐれで入れた刻み紅しょうがが絶妙なアクセントになってるしっ!
また作りたくなる逸品でしたょ♪♪♪(…とは言え、適当に作ったので二度とこの絶妙感は出せないかもですが/汗)
んで、蟹めしのお供は小松菜と豆腐の御御御付~。
日本人でえかったー(/o\)
先ずは…毛蟹を茹でてみました~、ホントに蟹好き!
鶏肉好きでもあって、蟹と鶏さえあれば、他には何もなくても生きていける
ヽ( ´¬`)ノ…大袈裟
あっ!毛蟹。
活毛蟹を真水に浸して〆てから(生きたまま茹でると防衛本能で自ら足を切り離す…らしい)、蟹が浸るくらいの熱湯を鍋に沸かして、塩を入れて海水に近い濃度のお湯を作り、手足を縛った毛蟹を投入
(ノ´∀`)ノ
鍋に蓋をせずに15分~20分ほど湯がけば出来上がり♪
身離れを重んずる私は、茹でたて出来たての毛蟹を冷水に浸して捌いて…ガブりーー(@^∇^@)
旨い~。
まさに、美味しいか旨いのどちらかです。
一頻り殻と格闘しながら~没頭しながら食べていると、、、ふと毛蟹を茹でた残り汁が気になった。
出汁。。。毛蟹の出汁。。。出まくりでしょ!茹で汁には( ̄□ ̄;)!!
さぁ~て、どーすっかなぁ。
んで、脳裏によぎったのは蟹めしΛ(_Δ_)Λ
…この茹で汁で米炊いたら旨くないわけがない!
いざ、実行ですd(-_☆)
まず、米を磨いで、ザルに上げて30分くらい放置して水分を含ませます。
その間に、毛蟹の茹で汁を濾して、蟹肉を殻からほぐし出しておきます(そのまま全部食べる前に気が付いてえかったー)。
したら、炊飯釜に米と、炊く分量の米よりやや多い(微妙な匙加減ですが…)濾した出汁&同量の水(水っつーても、この中に酒と醤油<今回は濃口>&みりんが少量入っているんだけどね)を併せて投入~、あっ!何となく調理中に目についた紅しょうがも刻んで混ぜちまえ~♪
(●^o^●)
そこにフレーク状の蟹肉を入れて軽~くかき混ぜて、最後に蟹みそを炊飯器の真ん中に乗せて、後は普通に炊くだけ~(*・・*)
炊ぁ~けた~
o(・∇・o)(o・∇・)o
さっそく小どんぶりによそって刻み海苔を散らして食べてみた。
…食べてみた~っ!
旨すぎる~!!
こー言っちゃ何ですが、天才です。
適当な分量の、大ざっぱな配合の調味料で炊いた癖に絶妙な出来映えでした♪
これまた気まぐれで入れた刻み紅しょうがが絶妙なアクセントになってるしっ!
また作りたくなる逸品でしたょ♪♪♪(…とは言え、適当に作ったので二度とこの絶妙感は出せないかもですが/汗)
んで、蟹めしのお供は小松菜と豆腐の御御御付~。
日本人でえかったー(/o\)
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