4月24日の夕飯。
あわびが安かったので、『あわびの酒蒸し』を作ってみました~
( ^ー^)
あわびに塩を振って、たわしでゴシゴシと滑りと汚れを落としたあと、貝殻を下にして皿に乗せ、酒を振り、昆布をあわびの上に置き(昆布は10cmくらいかなぁ)、ラップをかけたら、あとは蒸すだけ~♪
…んが、蒸し時間は2時間半から3時間も
( ̄□ ̄;)!!
頑張りましたよ
く( ̄△ ̄)ノ
お湯が減ったら足し…を何度か繰り返して
<く( ̄△ ̄)ノノ
で、蒸し上がったら冷ましましょ。
冷めたら貝殻から外しましょ(凄いよ~、手でスーっと綺麗に身が剥がれて気持ちいい~♪)
そしたら、あわびの肝を取り除き、口の部分を切り捨てて、チョチョイと食べやすい大きさにスライス~したら、貝殻に盛り付けましょ。
あっ、肝は捨てずに、端っこ(砂が入っている部分)を取り除き、細かく刻んで添えてみました!
ヽ(´▽`)/♪…あわびに肝を乗せて、醤油に付けて食べても美味しいっす。
あわびを蒸していたら、疲れ切ったので、その他の料理は…
穴子の蒲焼き(既製品)丼とトマトだけになってしまいましたとさ
(-。-;)
あわびが安かったので、『あわびの酒蒸し』を作ってみました~
( ^ー^)
あわびに塩を振って、たわしでゴシゴシと滑りと汚れを落としたあと、貝殻を下にして皿に乗せ、酒を振り、昆布をあわびの上に置き(昆布は10cmくらいかなぁ)、ラップをかけたら、あとは蒸すだけ~♪
…んが、蒸し時間は2時間半から3時間も
( ̄□ ̄;)!!
頑張りましたよ
く( ̄△ ̄)ノ
お湯が減ったら足し…を何度か繰り返して
<く( ̄△ ̄)ノノ
で、蒸し上がったら冷ましましょ。
冷めたら貝殻から外しましょ(凄いよ~、手でスーっと綺麗に身が剥がれて気持ちいい~♪)
そしたら、あわびの肝を取り除き、口の部分を切り捨てて、チョチョイと食べやすい大きさにスライス~したら、貝殻に盛り付けましょ。
あっ、肝は捨てずに、端っこ(砂が入っている部分)を取り除き、細かく刻んで添えてみました!
ヽ(´▽`)/♪…あわびに肝を乗せて、醤油に付けて食べても美味しいっす。
あわびを蒸していたら、疲れ切ったので、その他の料理は…
穴子の蒲焼き(既製品)丼とトマトだけになってしまいましたとさ
(-。-;)
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