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あわび~

2014-04-27 02:35:16 | 料理好き!
4月24日の夕飯。

あわびが安かったので、『あわびの酒蒸し』を作ってみました~
( ^ー^)

あわびに塩を振って、たわしでゴシゴシと滑りと汚れを落としたあと、貝殻を下にして皿に乗せ、酒を振り、昆布をあわびの上に置き(昆布は10cmくらいかなぁ)、ラップをかけたら、あとは蒸すだけ~♪

…んが、蒸し時間は2時間半から3時間も
( ̄□ ̄;)!!


頑張りましたよ
く( ̄△ ̄)ノ

お湯が減ったら足し…を何度か繰り返して
<く( ̄△ ̄)ノノ


で、蒸し上がったら冷ましましょ。

冷めたら貝殻から外しましょ(凄いよ~、手でスーっと綺麗に身が剥がれて気持ちいい~♪)


そしたら、あわびの肝を取り除き、口の部分を切り捨てて、チョチョイと食べやすい大きさにスライス~したら、貝殻に盛り付けましょ。


あっ、肝は捨てずに、端っこ(砂が入っている部分)を取り除き、細かく刻んで添えてみました!
ヽ(´▽`)/♪…あわびに肝を乗せて、醤油に付けて食べても美味しいっす。



あわびを蒸していたら、疲れ切ったので、その他の料理は…

穴子の蒲焼き(既製品)丼とトマトだけになってしまいましたとさ
(-。-;)




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